Будет ли найдена Земля Санникова?

Андрей МОИСЕЕНКО

С середины августа до середины сентября проходила русская полярная экспедиция «Арктика-2008». На судне «Академик Федоров» находили подходящую льдину для очередной группы зимовщиков, изучали процессы глобального потепления, которое все ярче проявляется в Северном Ледовитом океане. Потому до выхода из Архангельска начальник экспедиции Владимир СОКОЛОВ (он же зав.

лабораторией гидрологического режима Северного Ледовитого океана отдела океанологии Арктического и антарктического НИИ Росгидромета) намекнул: дескать, мы рассчитываем получить не только лишь новые научные данные, да и возлагаем надежды на географические открытия. Пошутил? Ведь на планетке не осталось белоснежных пятен. Но, оказывается, ученый гласил серьезно. Белоснежные пятна возникают по мере потепления в Арктике.

 

Академик Обручев просил выискать

С того времени как люди заглянули в Северный Ледовитый океан, стали появляться разные сообщения о загадочных островах, которые не стоят на месте, а блуждают. Их интенсивно находили даже в ХХ веке.

Все слышали про Землю Санникова - как бы ее увидел в 1811 году охотник Яков Санников, но так и не сумел добраться. Приверженцем существования этого острова был даже академик и писатель Владимир Обручев. В самом начале XX века он работал в геологической экспедиции в Якутии. И там услышал местные легенды о некоей земле на Севере. Дескать, туда летом устремляются перелетные птицы и типо живет таинственное племя людей. Обручев и представил, как могли бы эти легенды смотреться с научной точки зрения - обрисовал в собственной научно-фантастической повести «Земля Санникова». А завершается повествование словами: «Может быть, она возбудит энтузиазм к загадочной Земле Санникова в ком-нибудь из последнего поколения и побудит отправиться на поиски ее посреди ледяных просторов Северного моря». Загадочною сушу так и не отыскали. Вобщем, ученые ее особо и не находили. Еще больше усилий было потрачено на разведку путей к другому знаменитому острову - Земле Андреева.

Будет ли найдена Земля Санникова?

Отколовшиеся в Арктике большие кусочки материкового льда с наносами ила полностью можно принять за сушу.

Да их - земель - здесь много...

Еще в XVII веке появились слухи о некотором «богатом морским зверем» полуострове, лежащем к северу от устья Колымы. В 1764 году на его поиски отправилась экспедиция под управлением сержанта Степана Андреева.

По льду на собачьих упряжках Андреев с товарищами добрался до места, откуда уже была видна таинственная земля: «...Полуостров очень немал. Гор и стоячего лесу на нем не видно, низкой, одним концом на восток, а другим - на запад, а в длину так, к примеру, быть имеет верст восемьдесят...» Но, как досадно бы это не звучало, скоро путники узрели «незнаемых людей свежайшие следы, на восьми санях оленьми только пред нами проехали... и в то время пришли в большой страх». И исследователи повернули вспять. Так без славы и завершился сей поход.

Хроника последующих поисков такая:

1769 - 71 гг. Военная геодезическая экспедиция под управлением прапорщиков Леонтьева, Лысова и Пушкарева. Полуостров не найден.

Около 1810 г. Исследователь Сибири Матвей Геденштром до самого таинственного острова не добрался, но по косвенным признакам обусловил его положение и нанес на карту.

В 1821 - 24 гг. По заданию русского Адмиралтейства до Земли Андреева пробовала добраться экспедиция лейтенанта Фердинанда Врангеля. В итоговом рапорте было отмечено: утверждать либо опровергнуть существование острова нереально, но, похоже, поблизости континента такой земли нет.

В январе 1881 года с южноамериканского судна «Жанетта», дрейфовавшего в районе гипотетичной Земли Андреева, капитан Де Лонг увидел неведомый полуостров: «Видна отлогая насыпь, очень схожая на землю». Приблизиться к нему не удалось.

В ХХ веке в подозрительный район не один раз заходили русские и русские ледоколы, включая и известный «Челюскин». Но или ничего не находили, или из-за тяжеленной ледовой обстановки меняли маршрут.

- Мне тоже удалось побывать в районе предполагаемой Земли Андреева, - ведает знатный полярник, многократный участник арктических экспедиций, кандидат географических наук Валентин ДРЕМЛЮГ, - на экспедиционном судне «Смольный». В тот год льдов было на уникальность не достаточно, и мы впритирку подошли к тому району. Но, невзирая на неплохую погоду, признаков земли не нашли. К огорчению, главные задачки экспедиции не позволили более тщательно ознакомиться с этим районом.

- Выходит, Земли Санникова и Андреева все таки миф?

- Я бы не стал гласить так уверенно, - смеется Валентин Валентинович.

В XIX - ХХ веках на карте Северного Ледовитого океана было еще два острова - Семеновский и Васильевский. А на данный момент пропали. А все поэтому, что стояли они на мелководье и их основой был ископаемый лед. Равномерно его заносило грунтом, перемещаемым ветром с континента. И эти острова казались самыми обыкновенными, надежными. Но лед все таки таял. И чем выше температура воды, тем резвее. В конечном итоге острова растаяли. Полностью может быть, что Земля Санникова и Земля Андреева тоже реально существовали. Но пропали аналогичным образом.

- Но все таки неясно, о каких новых географических открытиях гласил управляющий «Арктики-2008» Владимир Соколов?

- Острова могут не только лишь таять. Да и появляться. В 1934 году из Чукотского моря пришла радиограмма с промысловой шхуны «Крестьянка». Капитан сказал об открытии нового острова и указал его координаты. «Крестьянка» в порт так и не возвратилась, затонула у берегов Камчатки.

В 1943 году я участвовал в поисках «Острова «Крестьянки». Но неудачно. А еще через три года во время ледовой авиаразведки один летчик нашел его малость в другом районе. Полуостров был не таковой уж и небольшой: шириной 25, а длиной 30 км, «имел обрывистые берега и всхолмленную поверхность, от центра к берегам текли четыре речки».

Собрались его изучить, полетели... нет острова. Нашли его только еще через год. Снова в точке с новыми координатами. Магия? Напомню, что происходило все это в просвещенном ХХ веке.

Таких блуждающих островов история знает огромное количество. Их лицезрели и в прошлые века, лицезреют и на данный момент.

Острова блуждают, как «Летучие голландцы»

В 1707 году голландский китобой Джиллис увидел к северу от Шпицбергена неведомый полуостров с высочайшими обрывистыми берегами. Он зарисовал его и нанес на карту. С того времени его лицезрели многие. Полуостров даже значился на картах английского адмиралтейства, считающихся самыми точными в мире. Но в 1928 году русский ледокол «Красин», отправившийся выручать команду упавшего дирижабля экспедиции Нобиле, прошел через точку, где как бы должен быть полуостров Джиллиса. Никаких намеков на сушу.

Зато в 1899 году адмирал Макаров на ледоколе «Ермак» тоже увидел поблизости Шпицбергена необыкновенный полуостров. По своим очертаниям на Землю Джиллиса он не был похож. Понятно, что и здесь приблизиться к нему не удалось. Сейчас из-за того, что в прошлые деньки «Ермак» получил суровые повреждения из-за льдов.

В 1911 году «первооткрывателем» стал эскимос Такпука. В море Бофорта он отыскал маленький полуостров, высадился и лицезрел «глину, камешки, остатки растительности и даже птиц». Больше никому в мире не удалось посмотреть на эту землю хоть одним глазочком.

Это только самые известные случаи, когда неизвестные острова длительное время числились установленными и были нанесены на карты. Если же брать информацию о всех типо встречавшихся островных землях в Ледовитом океане, то Арктика издавна бы покрылась островами, как сыр «Маасдам» - дырками.

- Основная версия такая: это дрейфующие ледяные острова, - разъясняет Валентин Валентинович. - Иногда с ледников Гренландии либо с канадского острова Элсмир сползают в море большие, площадью до нескольких квадратных км, глыбы материкового льда - получаются столовые айсберги, которые позже могут 10-ки лет не таять, плавая в Северном Ледовитом океане. С 1947 по 2004 год вышло более сотки таких событий. А лед этот, который откололся, остался еще со времен последнего ледникового периода. Он тащит внутри себя камешки и измельченные горные породы. И с самолета либо со спутника ну и с борта корабля подобные айсберги смотрятся обыкновенными островами. Они или блуждают в океане, или цепляются на мелководье. В последнем случае мы получаем «обычный» полуостров, который нужно отмечать на картах ради безопасности навигации. На данный момент Арктика теплеет с несусветной быстротой. Ледники сползают все почаще. Потому не исключено, что любая новенькая экспедиция будет открывать новые и новые «земли».

- А есть ли шанс, что в Арктике имеются еще неоткрытые истинные острова?

- Длительное время числилось, что нет. Но открытие посреди ХХ века нашими полярниками подводного хребта Ломоносова в Ледовитом океане позволило неким ученым представить, что у этой горной цепи могут быть отдельные пики, возвышающиеся над океаном в виде маленьких, покрытых льдом и снегом островов. Потепление дает нам шанс их найти.

Участники экспедиции «Арктика-2008» возвратились в Санкт-Петербург 24 сентября поздно вечерком. Как досадно бы это не звучало, сейчас обошлось без величавых географических открытий. Но Арктика-то продолжает таять. Будем возлагать, что на будущий год нашим ученым повезет больше. Вдруг и Земля Санникова оттает?

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Два новых острова появились поблизости Шпицбергена

По словам заместителя директора Норвежского полярного института Кима Хольмена, в августе - сентябре прошедшего года, когда в Арктике была зафиксирована рекордно низкая температура, в архипелаге Шпицберген были обнаружены два новых острова. По словам ученого, вышло это благодаря отступившему леднику. Оба острова маленькие - размером приблизительно с баскетбольную площадку, но это настоящая земля.

А 30 июля этого года Северный Ледовитый океан пополнился очередной территорией. Пусть даже ледяной. От канадского острова Элсмир откололся пласт площадью около 20 кв. км.

Мировоззрение Спеца

Суша тает

Александр ДАНИЛОВ, кандидат физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Арктического и антарктического НИИ:

- О том, что в Арктике увеличивается температура, гласит и тот факт, что в этом году даже не потребовалась помощь для сопровождения атомного ледокола «Академик Федоров». И потепление вправду меняет карту Арктики. В существовании поднимающихся над водой пиков хребта Ломоносова я сомневаюсь, но огромные ледовые острова наверное появляться еще будут. Также от увеличения температуры очень мучаются наши Новосибирские острова, тоже стоящие на ископаемом старом льду. Он на данный момент тает, и размеры этих земель с каждым годом уменьшаются.

Будет ли найдена Земля Санникова?

Слева 1979 год: ледовая шапка (обозначена красноватым) прикреплена к материкам. Справа 2008 год: образовались два прохода. Ледовая шапка стала полуостровом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Льда меньше. И он все тоньше

В сентябре площадь ледового покрова в Арктике достигнула собственного минимума - 4,52 млн. кв. км. Как бы льда прибавилось по сопоставлению с «рекордным» прошедшим годом - 4,13 млн. кв. км, но все равно ученые обеспокоены.

- Лед становится все тоньше, и в целом его объем в Арктике на данный момент меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений, - гласит Мартин СОММЕРКОРН, спец по изменению климата Интернационального фонда одичавшей природы. - Не считая того, в этом году в первый раз без льда остался Северо-Западный проход над Северной Америкой и Северный морской путь над Россией. Ледовая шапка оторвалась от материков.

С 1987 года толщина ледового покрытия в среднем уменьшилась практически на третья часть: с 3,7 до 2,6 метра. И поболее чем вдвое сократилось количество старенького льда, который ранее не таял даже летом.

Будет ли найдена Земля Санникова?

Похожие статьи: