На Кольском полуострове начался демонтаж оборудования

На Кольском полуострове начался демонтаж оборудования

Решение о демонтаже было принято летом 2007 года специальной экспертной комиссией представителей Роснедр и Росимущества. А зимой 2008-го демонтаж начался. Скважина – государственное предприятие – была акционирована. Работы по демонтажу ведет коллектив этого АО, передает ИТАР-ТАСС. По словам Евгения Климова, заместителя директора АО, средств на ведение этой работы не достаточно, потому процесс ликвидации продлится длительно.

 

Напомним, скважина была законсервирована в 1995 году – из-за отсутствия финансирования базовых исследований. Буровая установка «Уралмаш-15000» с того времени значительно проржавела. И, как говорят новые хозяева Кольской сверхглубокой, производственный комплекс пришел в аварийное состояние и сейчас представляет экологическую опасность для среды. Сейчас принимаются меры по сохранению образцов породы, поднятой с глубины, и геологических материалов, приобретенных в процессе бурения и исследовательских работ, проведенных во время проходки скважины.

Бурение скважины в Балтийском кристаллическом щите было начато в 1970 году. В интервале 1665-1830 метров удалось достигнуть горизонта залегания медно-никелевых руд, относящихся к ранее не известному «рудному горизонту».

Скважина была занесена в Книжку рекордов Гиннесса.

«Кольская скважина была пробурена в древних кристаллических породах до глубины 12 262 метра. В течение последнего десятилетия мы представили массу аргументов против ее закрытия, обращались во все вероятные инстанции, но безрезультативно. Как досадно бы это не звучало, сейчас единственное условие для обычной работы хоть какого предприятия, находящегося в ведении Роснедр, – содействовать приросту сырьевой базы. Мы не можем дать этого прироста», – сказал журналистам еще в 2007 году главный инженер Кольской сверхглубокой Дмитрий Драгунов.

«Да, мы не можем содействовать сиюминутному обогащению, но… Поглядите, сколько жизней раз от раза уносят землетрясения, цунами и тому схожее. Жертвы исчисляются сотками тыщ, а в исторических масштабах – миллионами. Ясно, что все эти неудачи нужно научиться предугадать, предсказывать, ведь самое драгоценное – жизнь человека, не так ли? В земной коре все так взаимосвязано, что толчок с эпицентром где-нибудь в районе Тихого океана здесь же становится „слышным” у нас. Не учить механизмы таковой связи равносильно злодеянию. Но для исследования нужен непрерывный длительный мониторинг геофизических процессов. Где, как не на Кольской сверхглубокой, этот мониторинг проводить? Те, от кого зависит закрытие скважины, не только лишь жутко от нас далеки, они даже никогда тут не бывали», – объяснил Юрий Смирнов, доктор геолого-минералогических наук, ведший работы на скважине.

Земной шар содержит припасы внутреннего петротермального тепла, сказал геолог. По его словам, припасы его так громадны, что, «даже если использовать эту энергию для обеспечения всех без исключения видов людской деятельности в течение 40 млн лет, за этот срок сумеет быть израсходована только сотая часть». «У нас на скважине отмечено непрерывное повышение концентрации газа по мере продвижения вглубь – чем же не повод задуматься?» – задается вопросом Смирнов.

Ученые убеждены, что закрытие скважины – очень неосмотрительное решение. Им неясно, почему правительство отказалось от идеи сотворения на ее базе мировой лаборатории по исследованию геологических процессов в земной коре.

Комментарий профессионала

Алексей Николаев (завлабораторией экспериментальной сейсмологии Института физики Земли РАН)

Демонтаж скважины начался по глупости. Проект уникальный, единственный в собственном роде, мы работали в ней, получали примечательные результаты. Мы очень огорчены, что ее закрывают. Но такое время у нас дурацкое. Это научная скважина, на этой базе изготовлена масса научных открытий, расширились наши представления о том, как устроена среда на таких глубинах.

Кольскую скважину недешево содержать. Были идеи сделать на ее базе интернациональный полигон, чтоб геологи со всего мира могли приезжать и следить за процессами. Жалко, что эта мысль не реализовалась.

Похожие статьи: