Сушь страшнее пистолета

Сушь страшнее пистолета

В искусственном озере Хьюм фактически не осталось воды. Побывавший там 7 февраля фотограф сумел воочию убедиться, что количество воды в озере исчисляется процентами от нормы. Фото (Creative Commons license): Tim aka suburbanbloke

Сухой материк

Чрезвычайные ситуации с водой все почаще принимают как минимум региональный нрав. Сегодняшнее лето оказалось аномально горячим для Австралии.

В стране стало чертовски не хватать воды, и правительство приняло решение пополнять ее недочет за счет рециркуляции сточных и канализационных вод. Неувязка эта не нова: уже не 1-ый год исследовательские университеты, специализирующиеся мониторингом состояния природных ресурсов Земли, обращают свое внимание народов и правительств на истощение припасов пресной воды на планетке.

 

По данным Австралийской ассоциации служб водоснабжения (Water Services Association of Australia), через 10 лет недостаток воды в стране составит 275 гигалитров, если не будут приняты решительные меры. В 2002 году обитатели Сиднея израсходовали 600 миллионов л. воды — столько же, сколько вмещает в себя Сиднейский залив. В неких австралийских городках уже начали мыть авто использованной водой из стиральных машин — которые, кстати, с 2004 года должны выполняться по особенным водосберегающим эталонам, как и краны, унитазы и насадки для душа.

Австралия, засушливая страна с ограниченными аква ресурсами, является одним из самых больших потребителей воды в мире. Осадки там очень неравномерны: 80–90% дождиков выпадают к северу от тропика Козерога, и к тому же только 12 процентов осадков раз в год стекают в водоемы либо задерживаются в почве — остальное ворачивается в атмосферу. Для обеспечения припасов воды на периоды засухи создавались большие водохранилища, и сейчас Австралия находится на первом месте по припасам воды на душу населения. Но неистощимых припасов не бывает, и в ближайшее время австралийцам все почаще приходится об этом думать.

Если две третьих населения Земли расходуют в денек около 60 л. воды, то обитатель Австралии и хоть какой другой развитой страны растрачивает в два раза больше за то время, пока воспринимает душ. Но больше всего аква ресурсов (70–75%) в мире тратится не на ежедневные нужды, а на оросительное земледелие. Для того, чтоб получить килограмм зерна, требуется израсходовать 715–750 л. воды, килограмм риса обходится в полторы-две тыщи. К тому же многие культуры выращиваются в засушливых районах, где половина воды или сходу испаряется, или, напротив, уходит глубоко под землю. Время от времени вода подается при помощи «дождевальных» ирригационных систем — в таких случаях она нередко испаряется еще в воздухе.

Сушь страшнее пистолета

Искусственное орошение полей — очень мощнейший способ увеличения плодородия. Сразу это и действующий метод превращать воду в пар. Фото: US Geological Survey

На городские и промышленные потребности уходит около 20% воды. Сельские скотоводческие районы расходуют менее 5 процентов, и все таки на килограмм говядины уходит от пятидесяти до 100 тыщ л. воды, а на килограмм незапятанной шерсти — 170 тыщ. Промышленное внедрение аква ресурсов в главном еще более выгодно, чем сельскохозяйственное: к примеру, на килограмм стали требуется всего три литра воды. Огромную эффективность использования воды в добывающей индустрии подтвердили и исследования по оценке актуального цикла (ОЖЦ), проведенные австралийским научно-исследовательским агентством CSIRO (Commonwealth Scientific & Industrial Research Organization). К тому же на производстве все почаще употребляются новые мембранные технологии, которые позволяют вторично использовать до 100 процентов сточных вод.

Неудача уходит под землю

Половина больничных пациентов в мире мучается от заболеваний, связанных с отсутствием питьевой воды. По той же причине каждые восемь секунд в мире погибает один ребенок. Основной вклад в эту статистику дают развивающиеся страны. Контроль над ресурсами пресной воды уже стал и принципиальным политическим фактором — это одна из главных заморочек в ближневосточном конфликте. воды Нила делят меж собой девять государств, население которых в наиблежайшие 20 лет удвоится. Несложно предсказать, как усложнятся дела меж ними, и без того совершенно не радужные.

Но неувязка нехватки воды касается далековато не только лишь государств с обычно засушливым климатом, будь то бедных либо богатых.

В Европе бурное развитие индустрии и оросительного земледелия оборачивается сильной нагрузкой на водные ресурсы. В докладе Глобального фонда одичавшей природы, посвященном дилеммам нехватки воды в продвинутых странах, подчеркивается, что речные системы Европы в последние годы оказались под суровой опасностью из-за роста промышленных отходов и переизбытка пестицидов и удобрений. В особенности очень эта неувязка обострилась в средиземноморском регионе, где разразившийся в последние десятилетия туристский бум ложится на экосистемы тяжким бременем.

К сокращению природных припасов воды в Европе приводят и конфигурации климата, которые с каждым годом больше дают о для себя знать. В итоге глобального потепления уменьшаются североальпийские ледники, а наводнения все почаще чередуются с засухой.

Сушь страшнее пистолета

На Земле есть целые народы, для которых каждодневное умывание — труднодоступная роскошь. В почти всех семьях в Эфиопии обходятся одним таким кувшином воды в день. Фото: WHO/P. Virot

Водные ресурсы разрабатываются в порядке легкости доступа и величины издержек. Ранее грунтовые воды обеспечивали нужды маленьких поселений, а воды из рек и озер — огромные городка и большие агропромышленные комплексы. В текущее время системы снабжения все поглубже уходят под землю, и это значит, что пора лупить тревогу, потому что припасы грунтовых вод не восстанавливаются. Истощение подземных водоносных слоев также ведет к оседанию грунта: с этой неувязкой уже столкнулись такие городка, как Бангкок, Мехико и Венеция. Грунтовые воды мучаются и от загрязнения: туда попадает морская вода, отходы канализации и промышленные химикаты. Реальным бичом Европы является отравление грунтовых вод нитратами.

Еще она неувязка — износ водопроводных сетей. По данным Глобального фонда одичавшей природы, в Лондоне каждодневные утечки из водопровода могли бы наполнить триста олимпийских бассейнов. Нехорошее состояние труб оказывает влияние и на качество воды: она может содержать тыщи хим веществ, воздействие которых на организм фактически не исследовано. В 1993 году 400 тыщ янки (около 1/4 населения) мучались от криптоспороидоза (cryptosporoidosis), вызванного инфецированием воды спорами криптоспоридий — болезнетворных микробов. Шестьдесят девять человек погибли. А исследование, проведенное совместными усилиями ВОЗ и Агентством по охране среды США (U.S. Environmental Protection Agency) в 2001 году, показало, что в воде из-под крана, которой пользуются более 20 миллионов обитателей городов этой страны, содержатся свинец, мышьяк, пестицид атразин, побочные продукты хлорирования в виде тригалогенометанов и галоуксусных кислот.

Два раза заходить в одну и ту же воду

Понимание трагичности положения началось в 1950-е годы: в один момент обнаружилось, что водные ресурсы, которые ранее щедро расходовались безо всяких мыслей об экономии, скоро могут быть исчерпаны. Скоро начали появляться 1-ые проекты по межрайонному перераспределению воды. К примеру, к 1964 году в Израиле сделали Национальную сеть водоснабжения, которая соединила припасы воды из разных водоносных слоев, чтоб умеренно подавать их во все районы этой пустынной страны. Такие распределительные системы могут составлять в длину сотки и даже тыщи км (очередной пример — сеть водоканалов на юго-западе США).

Но на данный момент производить подобные проекты стало очень трудно все из-за той же нехватки воды: регионы-доноры протестуют против ее отвода (к примеру, в Австралии неувязка перераспределения воды осложняется к тому же тем, что водные ресурсы, являясь общенациональным достоянием, находятся при всем этом под контролем правительств отдельных штатов). К тому же необмысленный отвод воды может привести к гибельным последствиям: как здесь не вспомнить о судьбе Аральского моря, начавшего стремительно пересыхать после сотворения оросительных систем в бассейнах рек Амударья и Сырдарья.

Чем выше потребности огромных городов, тем больше становится сточных вод, которые после сбрасываются в моря и озера, подвергшись только малозначительной чистке. Сточные воды все почаще употребляют для орошения. Но даже доведенные до полностью применимых гигиенических эталонов, они время от времени вызывают загрязнение среды и засоление земли. Все же, использовать их приходится все почаще: к примеру, в Израиле из 700 миллионов кубических метров воды, используемых за год, вторично употребляются для орошения только 270. На данный момент этот показатель пробуют прирастить до 60–70 процентов, не без оснований полагая повторное внедрение воды многообещающим методом к экономии.

В Австралии же еще в 1990-е годы только один процент от всей воды употреблялся вторично, и с того времени ситуация только некординально поменялась в наилучшую сторону. «Есть масса методов чистки грязных грунтовых вод и земли, — считает Дэвид Седлак (David Sedlak), доктор штатского строительства и инженерных способов охраны среды в калифорнийском институте Беркли. — Неувязка в том, что они все недешевы и сравнимо малоэффективны». В текущее время Седлак вместе с сотрудниками из австралийского института Нового Южного Уэльса изучит новые способности чистки воды при помощи микрочастиц железа, которые являются массивным окислителем вредных веществ. Этот способ употреблялся и ранее, чтоб очищать воду от пестицидов, но не так давно было подтверждено, что с его помощью можно уничтожать и поболее суровые загрязняющие примеси прямо до бензола и мышьяка.

Посреди глобальных припасов воды пресная составляет только два с половиной процента, потому очередной вариант — опреснение морской воды. Этот способ достаточно дорог, но имеет свои достоинства: качество воды выходит довольно высочайшим, а фабрики по опреснению можно расположить в конкретной близости от потребителя. Но расходы на доставку воды с побережья сделают ее стоимость очень высочайшей. К тому же после опреснения остается соленый осадок, который нужно куда-то сбрасывать, а это делает опасность для среды.

Сушь страшнее пистолета

По данным ООН, половина всех больничных коек в мире занята на сегодня людьми, которые мучаются от заболеваний, вызванных или нехваткой воды, или ее низким качеством. В особенности нередко мучаются от этих заболеваний малыши. Фото: WHO/P. Virot

Что все-таки касается трудности неравномерных осадков и перераспределения воды, то для ее решения предлагают строить плотины. Так, доктор Лэнс Эндерсби (Lance Endersbee), спец по водоиспользованию из австралийского института Монаш, ратует за строительство плотины на многоводной реке Флиндерс, чтоб отвести воду на юг и вернуть фактически высохшую речную систему Муррей-Дарлинг. Высыхающие реки — это не только лишь австралийская неувязка, с ней все почаще сталкивается и Европа. О плотинах думают в Англии и в Италии (в этой стране нужно возвратить к жизни реку По, пересохшую после аномально горячего и сухого 2003 года). Но специалисты природоохранных организаций считают, что властям следует мыслить не о плотинах, а о дилеммах неэффективной ирригации и большенных утечках воды из старенькых труб. В Испании, где припасы воды в водохранилищах за один год снизились на 40 процентов, строительство плотин и отвод воды из рек не решили ни одной трудности.

Рассматривается и такая непопулярная мера, как приватизация воды. Ее введение в ЮАР уже привело к вспышке холеры, а в странах Южной Америки пробы передать воду личному сектору были встречены резким отпором со стороны населения. Сторонники приватизации молвят, что цены на воду в любом случае будут очень повышаться вне зависимости от того, в чьем ведении она будет находиться, и что такая система поможет распределять воду более умеренно. Противники же считают, что после приватизации неимущие вообщем растеряют доступ к аква ресурсам. В тех странах, где есть оросительные субсидии, все почаще предлагают их отменить, чтоб побудить фермеров без помощи других находить действенные способы водоснабжения и растить более выгодные культуры.

В 2003 году на саммите Большой восьмерки тема воды, одна из основных на повестке денька, была стопроцентно позабыта из-за обсуждения войны в Ираке (вобщем, есть данные о том, что в Ираке намного больше людей погибает от недочета высококачественной питьевой воды, чем от пуль и взрывов). По драматичности судьбы, саммит проходил в Эвиане — городе, чья экономика стопроцентно держится на производстве дорогой минеральной воды. В том же 2003 году ООН объявила о декаде «Вода для жизни», которая будет длиться с 2005 по 2015 год (на один только февраль 2007 года назначено более 10-ка симпозиумов и конференций, посвященных дилеммам аква ресурсов). Пока же в мире все более активно разрабатываются не подлежащие восстановлению водные слои, развитые страны продолжают использовать для собственных нужд водные припасы «третьего мира», а горожан, на чьи ежедневные нужды уходит только несколько процентов используемой воды, власти призывают пореже мыть посуду.

Анна Фартушная

Похожие статьи: