Земля испускает последний вздох

Земля испускает последний вздох

О каком конкретно контроле над климатом, изменяющимся вопреки всем усилиям населения земли, речь идет, не совершенно понятно. Судя по всему, создатели исследования имеют ввиду переход среднегодовым значением температур земной атмосферы критичной отметки, после которой последствия потепления воспримут необратимый нрав.

Предпосылкой приближения "конца света" специалисты из США именуют быстрый рост объема углекислого газа, толика которого в атмосфера нашей планетки к нынешнему деньку достигнула самого высочайшего уровня за последние 650 тыс.

лет. "Концентрация двуокиси углерода, головного газа, вызывающего так именуемый "парниковый эффект", вырастает резвее, чем прогнозировалось, - говорит доклад Государственной администрации по океану и атмосфере США. - Средний темп роста в 2007 г. составил 2,14 частей на миллион. В 4-ый раз за последние 6 лет превышен средний годичный уровень в 2 части на миллион".

 

По данным обсерватории Мауна-Лоа, содержание СО2 в атмосфере после промышленной революции XIX в. подросло на 40%, другими словами практически в два раза за полтора столетия. В настолько быстром изменении хим состава земного воздуха ученые лицезреют утрату планеткой возможности абсорбировать углекислый газ. Если так пойдет и далее, и млрд тонн небезопасной двуокиси не будут перерабатываться естественным методом, Киотский протокол придется переписывать поновой.

Но так как спор экологов и промышленников об рациональном количество вредных выбросов в окружающую среду пока далек от консенсуса, ученым приходится изыскивать другие методы решения вопроса. Так, группа профессионалов из Стране восходящего солнца и Германии предложила использовать для захоронения СО2 море. Исследовав разные варианты использования океана в качестве свалки для отходов производства - растворение в воде, закачивание в глубочайшие слои океанской толщи и складирование в деньке, исследователи сделали вывод, что менее вредным методом окажется последний.

В природе уже есть естественные прецеденты - в Тихом океане меж Японией и Тайванем на глубинах от 1300 до 1600 м из дна лупят фонтаны водянистой двуокиси углерода, и при всем этом там благополучно орбитают многие живы организмы, которым высочайшая концентрация СО2, казалось бы, противопоказана. "Очень умопомрачительно, что жизнь тут вообщем существует, - молвят ученые. - Сейчас нам нужно получить представление о том, какими будут последствия масштабного депонирования СО2 в донных отложениях и что произойдет, если случится его утечка".

Меж тем необходимо отметить, что воздействие парниковых газов на изменение климата до сего времени является недоказанным. Противники этой догадки говорят, что глобальное потепление и наступающее прямо за ним глобальное похолодание являются только фазами естественных планетарных циклов и совсем не зависят от деятельности человека.

Похожие статьи: