На Ямале исследователи спустились в "черную дыру". Так пользователи Интернета во всем мире прозвали глубокую воронку, которую заметили этим летом с вертолета. Но изучение дыры пришлось отложить до осени, когда почву сковала мерзлота.
Ямальская "черная дыра", как прозвали ее мировые блогеры, оказалась коварнее, чем того ожидали исследователи. Старт экспедиции запланировали еще днем, первые анализы почвы со дна получили только к ночи.
Летом, когда русская загадка только-только стала хитом Интернета, приступать к исследованиям было нельзя. На дне кратера бурлит стихия, стены воронки осыпаются на ветру.
Чтобы начать научную работу, нужно было дождаться мерзлоты.
Возникшая в результате пневмохлопка "черная дыра" — предмет интереса еще и для нефтяников. От гигантской воронки до Бованенковского месторождения считанные километры. Сразу возникли вопросы: насколько опасно такое соседство для инженерных объектов отрасли? "Газоанализатор показал, что газа внутри воронки нет, — рассказывает Денис Кузов, спасатель отряда "Ямалспас". – Было возможно падение грунта, но теперь там все замерзло".
Пользователям Интернета "черная дыра" на карте запомнилась как глубокий колодец необъятных размеров. Однако, по утверждению ученых, совсем скоро от привычного ландшафта едва ли что-то останется. Воронка с большой скоростью заполняется водой.
"Есть предположения, что весной или летом она превратится в озеро, — говорит директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев. — Тем более сейчас ее сильно забивает снегом".
Для полноценного вывода специалистам по-прежнему не хватает ключевого элемента — данных от геологов с глубины. Идею бурения, которое запланировано на апрель, поддерживают и власти, и ученые, и нефтяники. А значит, загадка близка к разрешению.