Тысячи лет назад мексиканцы «увлекались» острым перцем ничуть не меньше, чем сейчас. Это открытие сделано археологами Линдой Перри (Linda Perry), сотрудницей Национального музея естествознания Смитсоновского института (Smithsonian National Museum of Natural History), и Кентом Флэннери (Kent V. Flannery) из музея антропологии университета Мичигана (Museum of Anthropology).
Во время раскопок, проходивших в долине Оахака на юге Мексики, археологи нашли в почве целых десять видов острого перца. Причём, как показал анализ остатков перца, древние люди использовали его как в свежем, так и в засушенном виде.Как утверждают археологи, роль острого перца в мексиканской кулинарии тысячи лет назад была такой же большой, как и сейчас (иллюстрация с сайта kyspeaks.com).
Три вида, датированных сроком от пятисот до полутора тысяч лет, были обнаружены в пещере Сильвия (Silvia) и ещё семь — найдены в пещере Гуила Накуиц (Guila Naquitz). Последняя находка оказалась особенно интересной: там, помимо перца, учёные наткнулись на остатки культурных растений (кукурузы, бобов, авокадо), возраст которых достигает 10 тысяч лет. Места находок, по всей видимости, некогда служили чем-то вроде складов провизии.
Очевидно, что эти растения нужны были для приготовления пищи. А их ассортимент «говорит о том, что древняя мексиканская кулинария была очень похожа на современную», — комментирует находку Линда Перри.
Пока что исследователи не могут сказать точно, о каких именно видах перца идёт речь. Чтобы выяснить это, они планируют провести генетический анализ находок.
Об открытии учёные рассказали в статье, опубликованной в «Слушаниях национальной академии наук США» (PNAS).
Кстати, вы знаете, что острый перец схож с тарантулом? Нет? Теперь знайте!