Учёные из Гарварда (Harvard University) и университета Северной Каролины (North Carolina State University) с помощью молекулярных исследований впервые доказали, что динозавры и птицы — всё-таки родня.
Скелет Tyrannosaurus rex в экспозиции Музея естествознания в Чикаго (Field Museum of Natural History) (фото Harvard University).
Новое исследование коллагеновых волокон, обнаруженных в окаменелых костях тираннозавра (Tyrannosaurus rex), подтвердило давно выдвинутое предположение о том, что древний зверь является близким родственником прежде всего пернатых, а не рептилий (таких как аллигаторы или ящерицы, к примеру).По этому поводу до сих пор было множество жарких дискуссий. Ранее подобные «догадки» были основаны по большей части на морфологическом сходстве скелетов.
Кроме динозавров учёные под руководством Криса Органа (Chris Organ) исследовали фрагменты белков мастодонтов Mammut americanum и связали их родственными узами с современными слонами. Возраст коллагеновых волокон тираннозавра – примерно 65 миллионов лет, останки мастодонта значительно моложе: от 160 до 600 тысяч лет.
Учёные «вытащили» из костей небольшие последовательности белков тираннозавра и мастодонта (ДНК извлечь невозможно). С помощью масс-спектрометрии и других технологий они сравнили образцы с данными по 21 животному современного мира (различные рыбы, ящерица, аллигатор, опоссум, слон, страус, курица, корова, собака, мышь, крыса, макака-резус, шимпанзе, человек). Подобную, более точную методику биологи и археологи используют для построения «генеалогических деревьев» древних видов.
«Приятно, что для получения достоверных выводов о родственных связях тираннозавра нам пришлось проанализировать всего лишь 6 пептидов или 89 аминокислот, — радуется один из авторов работы Джон Азара (John Asara). — Теперь мы можем с уверенностью сказать, что если нам удастся обнаружить хотя бы небольшие фрагменты последовательностей белков, мы сможем установить родственные связи и других древних животных».
Другое дело, что нечто подобное (сохранившиеся белковые структуры или ДНК) очень редко находят в древних окаменелостях и анализ проводится прежде всего по анатомическим особенностям животных. Но, по мнению Мэри Швайцер (Mary Schweitzer), изначально обнаружившей сохранившиеся мягкие ткани тираннозавра, подчас это происходит просто из-за невнимательности и подобные находки могли бы радовать учёных чаще.
Другие палеонтологи считают, что органические останки не могли сохраниться на протяжении десятков миллионов лет, и сомневаются в том, что обнаруженные коллагеновые волокна принадлежат именно Tyrannosaurus rex. Ведь эти окаменелости вполне могли быть позже «загрязнены» останками других животных.