В Китае при раскопках старого захоронения в графстве Байшуй (Baishui) северо-западной провинции Шэньси (Shaanxi) посреди различной погребальной утвари найдено вино 2400-летней выдержки, докладывает China Daily.
В запечатанном бронзовом сосуде содержалось около 2-ух л. воды красноватого цвета. Проведенный анализ позволил заключить, что вино было сделано в период меж 475 и 221 годами до нашей эпохи в так именуемый Период Сражающихся царств.
Такое вино могли пить младшие современники Конфуция (551–479 годы до нашей эпохи). Вино ориентировано в столицу Китая Пекин для предстоящего исследования.
Археологические раскопки и дошедшие до нас древнейшие легенды и легенды свидетельствуют о возникновении вина из винограда ещё 5–7 тыщ годов назад в Сирии, Месопотамии, Египте, Закавказье и в Средней Азии. Имеются также версии о зарождении виноделия на местности сегодняшних Афганистана, Ирана и Турции. Эта версия была доказана в 1968 году, когда были проведены археологические раскопки на границе 3-х стран и был найден сосуд возраста 5,5 тыщ лет с закаменевшими остатками вина.
В Ветхом Завете упоминается имя библейского Ноя, который выращивал виноград в округах горы Арарат. Также достоверно понятно, что 3 тыщи лет тому вспять виноделием стали заниматься в Греции и греческих колониях, размещенных на берегах Средиземноморья и Темного моря.
Как ранее докладывал Вокруг света, летом сегодняшнего года французские археологи нашли на юге страны галло-римскую винодельню, сооруженную в 10-м году нашей эпохи. В том числе были найдены куски циклопических сосудов для вина вместимостью более 1,2 тыщи л., которые были сделаны в примыкающей гончарной мастерской. Собственником всего комплекса был итальянский негоциант Квинт Юлий 1-ый (Quintus Iulius Primus), который жил в эру правителя Августа. Обнаруженный ранее на юге Франции самый старый галло-римский винный погреб датировался 40–50 годами нашей эпохи.