При выращивании лососёвых в воде, температура которой равна 16°C, происходит деформация скелета рыб.
«Полученные результаты говорят о том, что при использовании повышенных температур для ускорения процесса роста рыб нарушалось формирование костной и хрящевой ткани. Логично предположить, что причиной выявленных деформаций стала именно повышенная температура» - говорит Гарольд Такль (Harald Takle) – человек, который принимал участие в научной работе совместно со своими коллегами, входящими в состав Норвежской группы исследователей, занимающейся изучением пищевой промышленности, рыболовства и аквакультур (NOFIMA).В ходе исследования учёные разделили испытуемых лососёвых рыб на 2 группы. В первую группу вошло 400 особей, которые были выращены при температуре воды 10°C. Вторая группа насчитывала такое же количество особей. Однако животные, включенные в состав второй группы, были выращены при температуре воды равной 16°C. Рыбы, вошедшие в состав второй группы, росли быстрее. Однако у 28% особей второй группы были отмечены некоторые признаки деформации скелета. В первой же группе только у 8% особой наблюдались данные признаки. По мнению Гарольда Такля, полученная статистика очень чётко указывает на тот факт, что повышенная температура оказывает достаточно серьёзное влияние на процесс транскрипции генов остеобластов и хондроцитов. Это в конечном итоге приводит к появлению признаков деформации.
Более подробные результаты исследований можно найти в журнале «BMC Physiology».