|
Из этого, очевидно, следует, что океан в этом месте промерзал до дна. Но север американского континента, как можно увидеть на приведенной палеореконструкции, располагался в экваториальном поясе. Если все подобные ледниковые метки окажутся одинаковыми по возрасту, значит планета какое-то время была вся покрыта снегом и льдом. Если же это единичный симптом «экваториального» оледенения, то целесообразнее искать ошибку определения палеошироты или возраста или переосмысливать признаки ледниковых слоев.
Три исследованных образца показали возраст от 717,4 до 716,4 млн лет, а один — 811,5 млн лет. Если расположить их на соответствующих разрезах, то все отложения североканадского неопротерозойского пояса выстроятся в непротиворечивом порядке. Динамика изотопного состава также становится более или менее единообразной.
Самая древняя из полученных датировок приходится на начало неопротерозоя и маркирует начало первого глобального оледенения, произошедшего примерно 800 млн лет назад. Изотопные кривые из разных разрезов также указывают на глобальный характер оледенения. Следующий цикл похолоданий привел к тому, что 717,4 млн лет назад граница ледников достигла тропиков (30–40° ю. ш.). Оледенение развивалось сравнительно быстрыми темпами — чтобы промерзнуть до самого экватора земле потребовалось «всего» около миллиона лет. Столь быстрое расползание ледяного покрова вполне соответствует модельным представлениям. Согласно этим представлениям, если ледники достигают тропиков, то альбедо резко увеличивается, за счет этого температура снижается, обратная связь между площадью ледников и температурой на планете ускоряет процесс похолодания, в результате планета быстро превращается в снежный шар.
По-видимому, именно это и произошло в середине неопротерозоя, во время так называемого Стертовского (Sturtian) оледенения. Геологические слои возрастом 635 млн лет позволяют обозначить еще одно глобальное оледенение — Мариноанское. Это последнее было изучено и датировано раньше, именно оно послужило основой для развития так называемой гипотезы Snowball Earth — «Снежный шарик» (мне такой перевод импонирует больше, чем традиционный дословный вариант «Снежок»). Результаты новых датировок показывают, что неопротерозой был временем либо очень долгого глобального оледенения, либо глобальные похолодания сменялись один другим, чередуясь с периодами более теплого климата.
Калибровка временной шкалы позволила более аккуратно соотнести по времени находки с микрофоссилиями. Получилось, что большинство микробиот развивались после оледенения, имевшего место 800 млн лет назад. На это время приходятся бесспорные свидетельства существования красных и зеленых водорослей, амебоидных животных и миксомицетов, простейших из группы Rhizaria. В отложениях между Стертовским и Мариноанским ледниковыми событиями ископаемых остатков микробиот не найдено. Относительно разнообразные микрофоссилии появляются в породах возрастом около 600 млн лет.
Ученые пока не могут интерпретировать отсутствие ископаемых остатков на таком большом временном интервале. Либо живые организмы в течение полутора сотен миллионов лет были очень малочисленны и переживали неблагоприятные условия в немногих относительно подходящих местообитаниях, либо они были разнообразны и многочисленны, но ученые не могут найти их в немногих изученных отложениях соответствующего возраста. Однако теперь все находки — и прошлые, и будущие — получат более или менее надежные датировки, а это, пожалуй, самое узкое место в эволюционных построениях, касающихся древнейших этапов эволюции на нашей планете.