Доктор Йоханесс Вайсс (Dr. Johannes M. Weiss) совместно со своими коллегами из Ульмского университета (Германия) выяснили, что белок остеопонтин (OPN) способствует развитию аллергического контактного дерматита.
Напомним, аллергический контактный дерматит развивается в результате гиперреакции иммунной системы на внешние раздражители (аллергены). Примером аллергена является ядовитый плющ. Контактный дерматит приводит к появлению на коже сыпи, возникновению жжения и зуда. Для лечения данных симптомов необходимо затратить от нескольких дней до нескольких недель. Пациентам, у которых обнаружено данное заболевание, строго рекомендуется избегать контакта с аллергенами, инициирующими возникновение приступов аллергии.Немецкие учёные предположили, что остеопонтин играет некую роль в инициации и разрешении контактного аллергического дерматита. Позже группа исследователей обнаружила, что данный белок принимал активное участие в развитии приступов аллергии при контактном дерматите. Такие данные были получены благодаря опытной работе, проведённой с использованием лабораторных мышей. Так же с помощью опытной модели удалось выяснить, что при пониженной концентрации остеопонтина происходит уменьшение степени тяжести симптомов, возникающих в результате гиперреакции иммунной системы. Исследователи считают, что OPN может служить новой терапевтической мишенью для лечения аллергического контактного дерматита. Данное мнение связано с тем, что использование препаратов, приводящих к снижению концентрации белка OPN, частично подавляло развитие симптомов заболевания.
По словам профессора Вайсса, полученные данные подтверждают тот факт, что остеопонтин играет весьма важную роль в развитии повреждений кожных покровов. Такое открытие носит весьма важный практический характер, так как является подспорьем для развития новых методов лечения аллергического контактного дерматита.
Более подробное описание результатов проведённых исследований опубликовано в январском номере издания «American Journal of Pathology».