|
Долина Гешер Бенот Яаков в Израиле (Gesher Benot Ya’aqov) — это знаменитая стоянка времен раннего палеолита (750–790 тыс. лет назад). Уже многие десятилетия там работают археологи, доставляя публике всё новые сведения о жизни людей в древнейшие времена. Превосходная сохранность органического материала позволила сделать выводы об ассортименте питания наших предков: кроме мясной пищи они употребляли разнообразные растения, включая орехи, зерна злаков, оливы, фрукты (среди прочих остатков ученые даже нашли изюминки).
Древние обитатели долины пользовались различными орудиями труда — бифасами, рубилами, отщепами, деревянными орудиями и палками, некоторые из которых были отшлифованы (это древнейшие шлифованные деревянные предметы, известные на сегодняшний день науке). Кроме того, уже тогда, 790 тыс. лет назад, люди пользовались огнем и умели поддерживать его в течение долгого времени. Об этом можно судить по обожженным предметам, найденным на стоянке: не все предметы несли следы огня, а только их малая часть — значит, предметы обрабатывались огнем намеренно, а не вследствие пожаров. До археологических исследований в Гешер Бенот Яаков навыки пользования огнем датировались существенно более поздним временем — около 400 тыс. лет назад.
|
Новое исследование, опубликованное в журнале Science группой израильских ученых из университетов Хайфы, Тель-Авива, Иерусалима и Университета Бар-Илан в Рамат-Гане при содействии немецких и американских специалистов, не представляет новых фактов и находок. Зато в нём все известные данные по этой стоянке суммируются и, будучи наложены на пространственную схему, дают неожиданно объемную картину жизни древних людей. Было обследовано более 80 тыс. микро- и макроартефактов и естественных остатков — орудия труда из кремня, известняка и базальта, их осколки, деревянные орудия, кусочки коры, древесины, скорлупа орехов, желуди, семена растений, раковины моллюсков, панцири крабов, остатки водных и наземных позвоночных.
В той болотистой местности, на берегу древнего озера, люди жили на протяжении 100 тыс. лет. Исследование проведено на материале только одного слоя площадью 25 кв. м. В нём имеются свидетельства быстрого и внезапного захоронения. Это означает, что ископаемые остатки сохранили приблизительно такое расположение, какое ему придали древние обитатели прибрежной стоянки. География этой стоянки неоднородна: пространство делится условно на две части. В этих частях — юго-восточной, где располагался очаг, и северо-западной — фиксируется относительно высокое содержание находок. А между ними на пространстве в 5–6 метров плотность находок заметно снижена.
Ассортимент предметов в этих частях неодинаков. Около очага концентрируются базальтовые и известняковые орудия труда — рубила, отщепы, скребки, наковальни и «молотки» для колки орехов. Кремневых орудий и кремневых осколков немного. Достаточно высокие скопления и древесных остатков вокруг очага, но, как это ни удивительно, среди них практически нет кусочков со следами огня (таких найдено всего два). Также весьма впечатляет набор съедобных растений, среди которых нашлись водяные орехи, колючая кувшинка (Euryale ferox), желуди, оливы, лесной виноград (Vitis_sylvestris), а также стиракс лекарственный (Styrax officinalis). За этими растениями приходилось ходить в лес, до которого от стоянки был неблизкий путь. Скорлупа орехов и желудей обожжена — значит, прежде чем расколоть орехи, люди обрабатывали их огнем, так орехи легче трескаются. Вокруг очага ученые нашли и остатки нескольких довольно крупных крабов.
В северо-восточной части стоянки концентрируются кремневые отщепы, большей частью необожженные (см. рисунок, А и В), осколки базальтов. Также там много костей и зубов рыб. Как определили ученые, добычей рыболовов были в основном крупные барбусы (до 1 м). Сравнение с естественным набором видов рыб древнего озера говорит о привередливости древних рыболовов — они предпочитали только некоторые виды рыб. Кроме того, их добычей были и черепахи.
Остатков крупных животных довольно много: и лани, и слоны, и представители собачьих и парнокопытных, и естественно, вездесущие грызуны. Но они распределены по территории более или менее равномерно.
Становится ясно, что около огня предки людей кололи орехи, ели крабов и рыбу, делали орудия из известняка и базальта, и использовали для дела изготовленные орудия. А отойдя от костра на некоторое расстояние, они могли заняться изготовлением кремневых орудий, расколоть камни, съесть в сторонке рыбу и, иногда, припасенные орехи. Зато обглоданные кости бросали повсюду.
Нужно понимать, что обитатели этой стоянки были древнее Homo sapience — вероятно, они представляли гейдельбергского человека, то есть предка и неандертальцев, и человека разумного. Таким образом, функциональное разграничение жилья возникло уже у предков человека разумного. В каждой части жилого пространства принято было выполнять определенные действия. Очаг служил средоточием жизни социума, а подальше от него нужно было делать менее разнообразную, «черновую» работу. Казалось бы, подобная организация жилого пространства характерна для человека разумного, но, как мы видим, она начала складываться существенно раньше — 750–800 тыс. лет назад.