В начале октября, ситуация, казалось бы, начала повторятся. Новостные ленты запестрели сообщениями об открытии очередного недостающего звена эволюции, которым оказался ардипитек по имени Арди. Точнее, оказалась, потому что Арди – самка, относящаяся к виду Ardipithecus ramidus. Но, очень быстро стало понятно, что в данном случае поднятый шум вполне соответствует масштабам открытия. Ардипитек действительно, с очень большой долей вероятности, является предком человека и его изучение не только проливает свет на эволюцию гоминид, но и во многом меняет устоявшиеся представления о ее ранних этапах.
Журнал Science посвятил ардипитеку специальный выпуск. Авторы 11 статей этого номера опубликовали результаты всесторонних исследований костей Ardipithecus ramidus, его анатомии, экологии, особенностей поведения и среды, в которой жили ардипитеки.
Первые кости ардипитеков палеонтологи под руководством Тима Уайта (Tim White) обнаружили еще в 1994 году на территории Эфиопии. Сначала, Уайт принял найденные кости за фрагменты скелетов австралопитеков, известных к тому времени древних предков человека, но затем стало ясно, что это все-таки не австралопитек, а какой-то иной, ранее неизвестный вид. Уайт опубликовал статью об открытии и дал новому роду гоминин название Ardipithecus (от афарского "арди" — "земля"). Здесь нужно отметить, что гоминины – это подсемейство в семействе гоминид. К гомининам относятся современные люди (вид Homo sapiens рода Homo), а также шимпанзе, гориллы и вымершие предки человека. Причем, ни австралопитеки, ни ардипитеки к роду Homo отношения не имеют, это представители других, родов гоминин, хотя и являющиеся предками Homo.
Тим Уайт и его коллеги после первой публикации занялись поисками других фрагментов скелетов ардипитеков и их изучением. Все это заняло у них почти 15 лет. За это время удалось найти 109 костей ардипитеков и множество костей живших по соседству с ними животных. Самой важной находкой стал скелет, вернее, часть скелета самки ардипитека, которая получила прозвище Арди. Исследователям пришлось повозится с Арди – многие ее кости были разломаны и разбиты, а уцелевшие – оказались очень хрупкими. Ученые говорят, что причину смерти Арди установить не удалось, да и вряд ли кого-нибудь удастся, известно лишь, что ее скелет оказался в речных отложениях, сформировавшихся, судя по всему, во время наводнений и был, впоследствии, частично растоптан крупными травоядными. От позвоночника Арди, ее ребер и костей плечевого пояса почти ничего не осталось, но в руки исследователей попали очень важные части скелета – кости конечностей, как верхних, так и нижних, тазовые кости и череп, хотя он и был разбит на множество осколков.
Скелет и реконструкция внешнего вида Арди - самки Ardipithecus ramidus.
Источник elementy.ru
Кости Арди и других ардипитеков ученые извлекли из трехметрового слоя осадочных отложений, заключенного между двумя слоями вулканического пепла. По этим слоям с помощью аргон-аргонового метода установили возраст отложений, он оказался равен 4,4 млн лет. Причем, весь трехметровый слой образовался относительно быстро, за несколько тысячелетий или даже столетий.
Возраст в 4,4 миллиона лет делает ардипитека самым древним хорошо изученным предком человека. До этого древнейшим детально изученным видом был австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), живший 3,1-3,7 миллиона лет назад. Самая известная представительница этого вида, получившая прозвище Люси, теперь уступила Арди почетное место древнейшей "прапрапрабабушки" человечества.
Нужно уточнить, что, когда говорят об Ardipithecus ramidus, как о самом древнем предке человека, то речь идет, конечно, не о самом древнем известном науке предке, а о самом древнем как следует изученном. По современным представлениям, предки людей и шимпанзе, ближайших наших родственников, разошлись 6-7 миллионов лет назад. Ардипитеки жили 4,4 миллиона лет назад. В этом временном промежутке – между 6-7 и 4,4 миллионами лет были и другие виды, но они известны лишь по отдельным фрагментам скелетов или даже обломкам костей. Костные остатки самых древних из наших предполагаемых предков – видов Orrorin tugenensis (5,8 - 6,1 млн лет) и Sahelanthropus chadensis (6-7 млн. лет) сохранились очень плохо. От оррорина удалось найти лишь несколько костей и зубов, а из костей сахелантропа известен лишь один череп, о строении его скелета ученые не знают вообще ничего. Понятно, что этих данных слишком мало для того, чтобы судить о строении, образе жизни и поведении этих животных. Другое дело - Ardipithecus ramidus.
Авторы статей в Science пишут, что рост Арди составлял около 120 сантиметров, вес – около 50 килограмм. Объем мозга был небольшим - 300–350 кубических сантиметров, что заметно меньше, чем у современного человека, объем мозга которого в среднем 1500 кубических сантиметров и даже меньше, чем у австралопитеков, которые имели объем 380-430 см3. Череп крепился к позвоночнику нижней, а не задней частью, как и у человека, что свидетельствует о прямохождении. О том, что Арди и ее родственники ходили на двух ногах, говорит и форма ее тазовых костей. При этом, большие пальцы на ногах ардипитеков были противопоставленными – как у обезьян. Надо сказать, что такого сочетания признаков палеонтологи никак не ожидали – до сих пор предполагалось, что сначала изменился большой палец, а потом уже тазовые кости. Оказалось, что все было в обратном порядке.
Ардипитеки жили в лесу, а не на открытой местности. Ранее многие исследователи предполагали, что эволюция предков человека шла в саванне, но ардипитеки оказались жителями лесов, хотя, судя по всему, не самых непролазных, а разреженных. Строение зубов ардипитеков, микроповреждения на их поверхности и соотношение изотопов углерода в них – все это свидетельствует о питании преимущественно лесными растениями, а не растениями открытых пространств. А вот потомки ардипитеков – австралопитеки, уже были связаны с лесом в значительно меньшей степени – ученые подсчитали, что они получали от 30 до 80% углерода из экосистем открытых пространств, а ардипитеки - от 10 до 25%.
Строение таза (слева направо) человека (Homo sapiens), автралопитека (Australopithecus afarensis), ардипитека (Ardipithecus ramidus) и шимпанзе (Pan troglodytes)
Источник Science
В то же время, ардипитеки не были ни полностью лесными, ни полностью травоядными существами. Они употребляли в пищу все, что могли найти или поймать, то есть, были всеядными. Они кормились как на деревьях, так и на земле и не имели жесткой пищевой специализации. По земле они ходили довольно твердо, не раскачиваясь из стороны в сторону, как шимпанзе, но и не столь уверенно, как, скорее всего, ходили через миллион лет после них австралопитеки.
Еще один интересный факт – клыки у ардипитеков были маленькими, причем, почти одинаковыми у самцов и самок. Да и в целом половой диморфизм у ардипитеков был выражен крайне слабо. Подобное наблюдается у приматов с пониженной внутригрупповой агрессией. То есть самцы ардипитеков не дрались друг с другом за самок или территорию и вообще отношения в стаде были довольно мирными. Это сближает ардипитеков с людьми и более древними их предками – оррорином и сахелантропом, у которых клыки тоже были маленькими и почти одинаковыми у представителей обоих полов. Интересно, что у современных обезьян клыки достаточно большие, но, судя по всему, они увеличились в ходе их собственной, обезьяньей эволюции, уже после разветвления с предками людей. А у общего предка шимпанзе и человека клыки уже были маленькими. И это явно никак не связано с применением орудий труда или огня для приготовления пищи – ничего этого тогда еще, конечно, не было.
Вообще, исследование Арди и других ардипитеков показало, что многие признаки современных обезьян, которые ученые считали древними, унаследованными от общих предков, оказались на самом деле новшествами, приобретенными обезьянами в ходе их собственной эволюции.
Так, современные африканские человекообразные обезьяны при ходьбе опираются на костяшки пальцев. Естественно, ученые предполагали, что аналогичным образом передвигались и предки человека. Но у ардипитеков нет никаких адаптаций к "костяшкохождению" или следов этих адаптаций, следовательно, ни сами ардипитеки, ни их предки, такой способ не использовали. В целом, руки горилл и шимпанзе заметно лучше приспособлены для лазания по деревьям и хуже – для манипуляции небольшими предметами, чем руки ардипитеков и людей.
Строение кистей рук, таза, зубов и челюстей ардипитеков свидетельствует о том, что эти далекие предки человека были мало похожи на современных обезьян. Оуэн Лавджой (Owen Lovejoy) - один из ученых, занимавшихся исследованием Арди, говорит, что современные человекообразные обезьяны – крайне специализированные формы, имеющие множество собственных адаптаций к диете и среде обитания. Ни ардипитеки, ни австралопитеки не были похожи на прямоходящих шимпанзе ни внешне, ни по поведению и социальной организации. Получается, что в общем-то правы те, кто говорит, что люди произошли не от обезьяны (имея ввиду обезьян современных), а от некоего обезьяноподобного предка. Предок этот, конечно, был обезьяной, приматом, но эта обезьяна жила в совсем других условиях, нежели современные виды обезьян и имела значительно больше человеческих черт, чем думали до сих пор.
На иллюстрации вверху справа - предположительно так могла выглядеть Арди.
Рисунок Jay H. Matternes с сайта www.lenta.ru