Австралийский палеонтолог Роджер Сеймур (Roger S. Seymour) из Университета Аделаиды (University of Adelaide, Australia) решил ответить на один из этих вопросов. Он решил выяснить, как зауроподы держали шею - вертикально или горизонтально.
Он подсчитал, что у динозавра Mamenchisaurus, обладавшего шеей девятиметровой длины, голова должна была находится в 11 метрах от сердца. У зауропода Barosaurus, скелет которого выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, как и у Brachiosaurus из Музея естественной истории в Берлине, голова была удалена от сердца на 9 метров. Если шея животного поднята вверх, то один метр расстояния эквивалентен увеличению давления на 78 мм ртутного столба. Суммарное давление в 700-800 мм ртутного столба, которое необходимо было бы создать в кровеносной системе зауропод для подъема крови к голове, невозможно себе представить. Для этого потребовалось бы слишком много ресурсов.
В своей статье, опубликованной в журнале "Biology Letters", Сеймур приводит расчеты, которые показывают, что для поддержания кровоснабжения головы при вертикальном положении шеи, зауроподы должны были бы иметь сердца массой не менее 5% от массы тела и, что самое главное - они вынуждены были бы тратить 50% всей энергии организма только на обеспечение подъема крови к голове.
Таким образом, получается, что с физиологической точки зрения длинношеим динозаврам было выгодно держать голову и шею горизонтально. Надо сказать, что предположения о невыгодности вертикальной шеи высказывались и раньше, хотя они и не были подкреплены расчетами. Некоторые исследователи, сторонники «вертикальной гипотезы» предполагали, что у зауроподы могли быть какие-то клапаны в кровеносных сосудах шеи или даже нечто вроде дополнительных сердец. Но Сеймур называет такие предположения безосновательными - ни у кого из животных таких структур нет, развиться им не из чего, да и на костях ящеров нет никаких признаков крепления каких-то особых структур.
Исследователь предполагает, что длинная шея была нужна зауроподам не для того, чтобы объедать листья с деревьев, а для охвата максимальной площади вокруг себя. То есть динозавр мог собирать растительную пищу на большой площади не сходя с места. А это позволяло ему экономить энергию, которой на перемещение огромного тела уходило довольно много.
На иллюстрации - один из самых крупных зауропод - аргентинозавр (Argentinosaurus). Он нарисован как раз с горизонтальной шеей.