Эволюция камбалы

Эволюция камбалы

Палеонтолог из Университета Чикаго обнаружил ископаемые остатки рыбы из семейства камбаловых, которая является недостающим звеном в эволюции этих рыб. Ученый нашел останки среди неразобранных музейных экспонатов. Результаты его работы опубликованы в журнале Nature.

Рыб из семейства камбаловых (Pleuronectidae) отличает необычное расположение глаз: они находятся на одной стороне головы. Процесс перемещения глаз во время эмбрионального развития камбаловых изучен достаточно хорошо, однако эволюционное происхождение этой особенности оставалось неясным. Некоторые палеонтологи предполагали, что современные камбаловые могли произойти от рыб, относящихся к роду Amphistium, однако серьезных доказательств этого факта обнаружено не было.

Мэтт Фридман (Matt Friedman), занимавшийся эволюцией камбаловых, изучал неклассифицированные окаменелости в Музее естественной истории в Вене. Ученый обратил внимание на образец скелета древних камбаловых, у которого один глаз был несколько смещен. У ископаемых Amphistium глаза располагались симметрично.

Фридман обработал найденные останки кислотой, что позволило ему избавиться от горной породы и более детально изучить образец. Обнаруженные морфологические признаки позволили причислить древнюю рыбу к новому виду Heteronectes chaneti. Кроме того, ученый исследовал два образца рыб из рода Amphistium и показал, что в обоих один глаз несколько смещен по отношению к другому. Исходя из обнаруженной асимметрии, Фридман предположил, что рыбы из рода Amphistium являлись предками Heteronectes chaneti и современных камбаловых рыб.

Считается, что камбаловые развили такое необычное строение головы и тела для того, чтобы приспособиться к придонному образу жизни. Рыбы лежат на дне, часто зарывшись в песок, и караулят добычу. В зависимости от цвета дна камбаловые способны изменять окраску верхней стороны тела.

На фото: обнаруженный палеонтологом образец, классифицированный как новый род.

Похожие статьи: