Светлана КУЗИНА, Фото PHOTOXPRESS.
Представления пессимистов
Далее некуда
- Положительные и отрицательные мутации нашего вида закончились, - заявил доктор Английского института Стив ДЖОНС. По его воззрению, процесс эволюции основан на свойствах генов вызывать конфигурации живого организма для приспособления к окружающей среде. А современный человек не только лишь практически утратил зависимость от биосферы, да и сам меняет ее.
Поэтому и закончил развиваться. Так ли это?
- Человек имеет недочеты, которые могут привести его к смерти как вида, к примеру, слабенький иммунитет, - уверяет меня доктор философских наук, научный сотрудник РГУ Олег ВАСИЛЬЕВ. - С био точки зрения в этом нет ничего необычного. Вымерли же мамонты. А чтоб мы пропали, сейчас все есть предпосылки: изменение климата и мутация бактерий, которые «учатся» противостоять хоть каким лекарствам.
Представления оптимистов
В нас что-то происходит
ГЕНЫ
- Люди адаптируются к изменениям среды: за последние 15 тыщ лет у их появились новые гены, - гласит Джонатан ПРИЧАРД из института Чикаго (США). - К примеру, те, что сейчас обеспечивают усвоение углеводов и жирных кислот, переваривание молока. Благодаря им мы приспособились к новенькому рациону. Кстати, ген светлой кожи тоже новый. Люди заполучили его, переселившись в северные районы.
ЛИЦО
- Человеческое лицо сжимается, - утверждает доктор био наук, сотрудник ВНИЦ антропологии Вениамин ПЛЕШАКОВ. - 10 тыщ годов назад оно было больше на третья часть. Самые суровые конфигурации задели устройства челюстей и зубов. Может быть, поэтому, что нам больше не надо прилагать усилия для пережевывания жесткой еды. Но при всем этом черепная коробка становится более выпуклой. Почему - ученые до конца не понимают.
ФИГУРА
- Доспехи средневекового рыцаря сейчас может надеть только ребенок, - гласит научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья малышей и подростков РАМН, кандидат био наук Юлия ЯМПОЛЬСКАЯ. - Но с конца ХIХ века люди стали подрастать. И к 1960 году растянулись на 20 см. Дети под 170 - 178 см были в то время обыденным явлением. Но уже с 1985 года люди по всему миру стали «расти» вниз. Акселерация сменилась низкорослостью. Сейчас средний рост в 30 лет - 165 см.
Для сопоставления: наши праотцы больше напоминали актрису Мордюкову либо боксера Валуева - ширококостных и больших, а современное население земли в главном состоит из типажей вроде Юлии Савичевой либо Сергея Кириенко - хрупких и низких.
МОЗГ
- Мозг мутирует, - считает доктор биологии Брюс ЛАН из Чикагского института (США). - Может быть, это приведет к возникновению новейшей, более разумной людской расы. Расчеты проявили, что ген микроцефалин начал изменяться 37 тыщ годов назад у кроманьонцев, которые первыми стали отрисовывать на стенках пещер и создавать орудия труда. А 2-ой исследованный ген - ASPM - начал эволюционировать в наших мозгах приблизительно 5,5 тыщи годов назад, когда люди научились письменности и стали создавать городка.
РАЗМНОЖЕНИЕ
- Менструальный цикл у современных девченок возникает на несколько лет ранее, чем у их бабушек, - гласит управляющий экспериментального сектора Института геронтологии академик ФРОЛКИС. - А климакс наступает у дам на 5 - 6 лет позднее. Период репродуктивной возможности дам растягивается. А это может прирастить длительность их жизни.
А современное население земли в главном состоит из типажей вроде Юлии Савичевой - хрупкой и низкой.
На что человек не способен
Предугадать опасность. А вот крысы ощущают крушение за длительное время до катастрофы. Перед землетрясением домашние питомцы уходят из дома.
Переносить экстремальные ситуации. К примеру, австралийский неоцератод (двоякодышащая рыба) может пережидать периоды пересыхания водоема, дыша атмосферным кислородом в протяжении длительных месяцев. Человек же не выдержит в воде даже с припасом воздуха в баллонах и недели.
Принимать весь цветовой диапазон. К примеру, пчелы могут созидать цвета со сверхкороткой длиной волны. Потому даже белоснежные цветки для их отличаются друг от друга очень значительно.
Владеть даром регенерации. Порезы заживают, но потерянную конечность ему не отрастить поновой. А ящерица может.
Ориентироваться в мгле. А у летучих мышей, например, есть особенный коротковолновый «радар», позволяющий узнавать расстояние до хоть какого предмета.
КЕМ МЫ СТАНЕМ
Грядет поколение экстрасенсов
Кандидат технических наук, создатель книжки «Перспективы эволюции человечества» Юрий ФОМИН:
- На замену гомо сапиенс придет новый, более совершенный вид. Как это уже бывало в истории Земли. Техногенная деятельность человека может спровоцировать конструктивные мутации. Вероятнее всего, те, которые ориентированы на развитие телепатии, ясновидения и других экстрасенсорных способностей. Уже на данный момент вырастает количество малышей, которые ими владеют. И отличаются от собственных сверстников психологией и поведением. Не считая того, у этих малышей иммунная система во огромное количество раз посильнее, чем у обыденного человека.
Появится 3-ий пол
Сексолог, психоаналитик Олег ГРИНЧУК:
- Мужикам угрожает вымирание как виду. Так как половая Y-хромосома, благодаря которой они появляются на свет, непреклонно теряет гены. А женская Х-хромосома почему-либо не изменяется.
Когда-то - миллионы годов назад - у Y генов было 1500. Сейчас осталось всего около 40! Почему происходит «усыхание» Y-хромосомы - не понятно. Но если процесс не остановится, то она может пропасть совершенно. Совместно с мужиками. На замену которым придут некоторые другие существа третьего пола. Не исключено, что гермафродиты - люди, имеющие и мужские, и дамские половые органы. Их, кстати, уже на данный момент становится все в большей и большей степени. Например, в Европе - по одному ребенку на каждые 5 тыщ новорожденных.
Очередной плохой
Y-симптом: 15 процентов сегодняшнего мужского населения Земли не могут иметь потомства, а более 20 процентов мучаются от импотенции.
Итого
Отдельные конфигурации все таки происходят с человеком, при этом одни из их - рост, вес, репродуктивная функция - изменяются более резвыми темпами, другие перемены растянуты на тысячелетия. Но являются ли последние конфигурации подготовкой к высококачественному скачку либо обыкновенными повторяющимися процессами - об этом ученые все еще спорят.