Генетический анализ показал, что эволюция человека ускорилась, а не приостановилась, когда на разные популяции действовали разные причины, приводя к отдалению расовых групп друг от друга.
Ученые, которые проводили исследования, подразумевают, что различия меж европейской, африканской и азиатской расами нарастали в особенности стремительно в течение нескольких тыщ лет, потому что условия жизни толкнули их на разные пути эволюционного развития.Тем, исследователи ставят под вопрос пользующуюся популярностью в ученом мире точку зрения, что расы имеют только био значение, потому что генетическое сходство меж этническими группами с лихвой перевешивает их различие.
Хотя это и остается правдой – у всех людей более 99% ДНК схожи, новое исследование гласит о том, что различия меж расами растут и становятся более, а более явными.
"Людские расы отдаляются друг от друга", – заявил управляющий исследования Генри Харпендинг, доктор антропологии института штата Юта.
"Гены стремительно эволюционируют в Европе, Азии и Африке, но большая часть из их присущи только материку собственного происхождения. Мы больше отличаемся друг от друга, а не превращаемся в единую, смешанную расу. Своим исследованием мы опровергает расхожее мировоззрение, что современный человек появился 40 тыщ годов назад и с того времени не поменялся, и что все мы практически схожи. Человек был другим даже тыщу либо две тыщи годов назад", – отметил Харпендинг.
Исследование было размещено в журнальчике Вестник государственной академии (Proceedings of the National Academy of Sciences). Тенденция к повышению генетических различий может в предстоящем привести к возникновению различных видов. Но большая часть ученых считают, что это чуть ли может быть.
Исследование показало, что неизменные эволюционные конфигурации происходили исключительно в прошедшем. В наши деньки генетический обмен меж материками, возможно, замедлил или даже повернул назад тенденции к усилению генетических различий, сделав неосуществимым возникновение новых видов людей.
"В принципе, это бы могло привести к видообразованию, но на практике на данный момент такое навряд ли может быть. Создатели исследования изучали в главном популяции прошедшего, но вся современная история человека, начиная с времен промышленной революции, гласит очевидно против разделения и образования новых видов. Существенное повышение генного обмена ведет к прекращению этой тенденции", – отметил Арманд Лерой, педагог эволюционной биологии в Имперском институте (Imperial College) в Лондоне.
Исследование указывает, что за последние 5 тыщ лет генетические конфигурации происходили в 100 раз резвее, чем за хоть какой другой период людской истории.
Если б конфигурации всегда происходили с таковой же скоростью с того момента, как люди и шимпанзе разошлись в развитии около 6 млн. годов назад, то различий меж этими 2-мя видами было бы в 160 раз больше, чем на данный момент.
Ученые молвят, что это разъясняется значимым повышением численности людей за этот период, что сделало способности для более успешных мутаций. Конфигурации критерий жизни людей, а именно рост сельского хозяйства, привели к возникновению новых причин, к котором люди стали адаптироваться.
Достойные внимания факты и особенности.
Создатели исследования сравнили генетическую информацию 4 современных этнических групп – японцев, китайцев (Ханьшунь), нигерийцев (Йоруба) и мормонов штата Юта североевропейского происхождения.
Посреди соответствующих особенностей, отличающих одну группу от другой, – наличие лактазного гена, который позволяет усваивать молоко.
Практически у всех европейцев есть этот ген, но он отсутствует практически у всех африканцев и азиатов. Потому в Европе такое значение придается производству продуктов из молока.
Гены, отвечающие за борьбу с заболеваниями, тоже различаются. Около 10% европейцев владеют геном CCR5, который делает некую защиту против ВИЧ и может перевоплотиться в ген, защищающий от оспы.
Недавнешние исследования доктора Хампендинга проявили, что высочайший умственный уровень евреев ашкенази может являться результатом отбора в средневековой Европе, где они обычно работали в торговле и денежной сфере. Но другие ученые подвергли критике эту догадку.
Источники: институт штата Юта, институт Висконсин-Мэдисон
Марк Хендерсон
The Times