Космический корабль НАСА Феникс сегодня совершил посадку в северной полярной области Марса для начала трехмесячного исследования места, выбранного из-за высокой вероятности содержания замороженной воды в пределах досягаемости роботизированной руки корабля.
Радиосигналы, полученные в 16:53:44 по тихоокеанскому времени (19:53:44 по восточному поясному времени) подтвердили успешное выполнение трудного завершающего спуска и посадки Феникса на Марс, произошедшее за 15 минут до получения сигналов. Сигналы пришли с задержкой из-за прохождения их на скорости света от Марса до Земли.Члены команды экспедиции в Лаборатории Реактивных Двигателей НАСА в Пасадене, Калифорния ; Космических Системах Локхед Мартин; Университете Аризоны, Тусон приветствовали подтверждение посадки и страстно ожидают дальнейшей информации с Феникса следующей ночью.
Среди тех, кто находился в центре управления Лаборатории Реактивных Двигателей, был администратор НАСА Майкл Гриффин (Michael Griffin), который заметил, что это было первая удачная посадка на Марс без воздушных подушек со времен космического корабля Викинг 2 в 1976 году. "В первый раз за 32 года и только в третий раз за всю историю команда Университета Реактивных Двигателей провела мягкую посадку на Марс", - сказал Гриффин. "Я не мог бы быть более счастливым нигде, кроме как здесь, будучи очевидцем этого невероятного достижения".
Во время этого полета с Земли на Марс длиной 422 миллиона миль после запуска 4 августа 2007 года, Феникс во время полета питался электричеством с панелей солнечных батарей. Полетная платформа была отброшена за 7 минут до посадки и заключена в защитную оболочку, во время входа в атмосферу Марса. Батареи обеспечивали электропитание, пока у посадочного модуля не развернулась собственная солнечная батарея.
"Мы совершили самую сложную часть и снова легко вздохнули, но все еще нужно убедиться, что Феникс открыл солнечную батарею и начал вырабатывать электричество", - сказал Барри Голдштейн, менеджер проекта Феникс из Лаборатории Реактивных Двигателей. Если все пройдет успешно, инженеры узнают состояние солнечной батареи между 19:00 и 19:30 по тихоокеанскому времени (между 22:00 и 22:30 по восточному поясному времени), по передаче Феникса через орбитальный модуль НАСА Марс Одиссей.
Ночью в воскресенье команда будет также ожидать передачи сигнала, подтверждающего, что мачты для стерео камеры и погодной станции раскрыты в рабочее положение.
Но команда ожидает с нетерпением следующих сигналов, показывающих состояния космического корабля", - сказал Питер Смит, испытатель Феникса из Университета Аризоны. "Я едва могу сдерживать в себе мой энтузиазм. Первые изображения посадки на полярную территорию Марса покажут достижения нашей экспедиции".
Другим критическим моментом будет первое использование 7,7 футового роботизированного манипулятора Феникса, который в ближайшие два дня использоваться не будет. Исследователи будут использовать манипулятор во время следующих недель работы для забора образцов грунта и льда в лабораторию на борту корабля.
Сигнал подтверждения удачного приземления Феникса был передан через Марс Одиссей и получен на Земле в Голдстоуне, Калифорния антенной станцией НАСА Deep Space Network.
На Фениксе применено оборудование космического корабля, построенного для запуска в 2001 году, запуск которого был отменен в ответ на потерю похожего космического корабля на Марс при попытке приземления в 1999 году. Исследователи, разработавшие экспедицию Феникс в 2002 году, взяли неиспользуемый космический корабль для выполнения новой научной задачи. Еще ранее в 2002 году орбитальный модуль НАСА Марс Одиссей открыл, что большие запасы воды в виде льда залегают прямо под поверхностью на всем протяжении высоких широт Марса. НАСА выбрало Феникс из более 24 других предложений для осуществления первой попытки в рамках программы Разведки Марса экспедицией, выбранной конкурсно.
Экспедиция Феникс возглавляется Смитом в Университете Аризоны с руководством проектом Лабораторией Реактивных Двигателей и развитым партнерством с Локхедом Мартином. Международный вклад сделан Канадским Космическим Агентством; Университетом Neuchatel, Швейцария; университетами Копенгагена и Аархуса, Дания; Институтом Макса Планка, Германия и Финским Метеорологическим Институтом.