2005 год стал рекордно теплым, утверждает NASA


(а) Измерение средней годовой температуры поверхности Земли по данным NASA Goddard Institute for Space Studies (GISS). За точку отсчета принята средняя температура в период с 1951 по 1980 год. Красная линия построена по пятилетним средним. Данные получены на основе измерений температуры воздуха на наземных метеостанциях и кораблях и дополнены спутниковыми измерениями температуры поверхности моря. Ошибка на уровне 2 сигма (95-процентная уверенность) показана голубым цветом. (b) Температурные аномалии в 2005 году. Рис. с сайта data.giss.nasa.gov

Прошлый год стал самым теплым за всё время систематических наблюдений, утверждается в ежегодном отчете NASA. Это особенно показательно, если учесть, что рекорд был побит без участия Эль-Ниньо, вклад которого вывел в лидеры 1998 год.

Еще в декабре считалось, что 2005 год не будет рекордным. По данным британского метеорологического бюро и группы исследования климата Университета Восточной Англии (University of East Anglia), он занимал второе место в истории, уступая 1998 году. Однако этот результат был получен только по данным наземных метеорологических станций, что обеспечивает далеко не полный охват земной поверхности. Только что опубликованный отчет американского Института космических исследований им. Годдарда (GISS), входящего в систему NASA, учитывает также данные измерений на кораблях и результаты спутникового мониторинга температуры моря.

(а) Измерение средней годовой температуры поверхности Земли по данным NASA Goddard Institute for Space Studies (GISS). За точку отсчета принята средняя температура в период с 1951 по 1980 год. Красная линия построена по пятилетним средним данным. Данные получены на основе измерений температуры воздуха на наземных метеостанциях и кораблях и дополнены спутниковыми измерениями температуры поверхности моря. Ошибка на уровне 2 сигма (95-процентная уверенность) показана голубым цветом. (b) Температурные аномалии в 2005 году. Рис. с сайта data.giss.nasa.gov

На нашей планете всё есть еще места, где в радиусе 1200 км нет ни одной метеорологической станции. В частности, очень мало метеостанций в Арктике, а вот потепление климата ощущается там сильнее, чем в другие районах планеты. Отчет GISS учитывает данные по Арктике гораздо лучше, чем британский, и, по словам специалистов GISS, которые цитирует New Scientist, именно благодаря этому 2005 год поднялся на первую позицию в ряду самых жарких лет.

Интересно также отметить, что прежний рекорд был поставлен в 1998 году во многом благодаря Эль-Ниньо. Это явление развивается раз в несколько лет и приводит к повышению средней глобальной температуры. Эль-Ниньо 1998 года было самым сильным в истории и обеспечило прибавку в глобальной температуре поверхности Земли примерно на 0,2°C. В 2005 году ничего подобного не было, а значит, имеется больше оснований связывать новый температурный рекорд с тенденцией глобального потепления.

Согласно данным GISS, за последнее столетие глобальное потепление составило 0,8°C, причем из них 0,6°C приходится на последние 30 лет. (Доверительный интервал 2? соответствует разбросу 0,05°C в последние годы и около 0,1°C в начале прошлого века.) Так что теперь уже нельзя говорить, что большая часть потепления климата приходится на период до 1940 года. Сильнее всего за последние полвека потепление отразилось на климате Аляски, Сибири и Антарктического полуострова.

Впрочем, глобальная температура, подобно биржевому индексу, растет неравномерно и вслед за резким взлетом вполне может последовать падение. 2006 год начался со столь сильных морозов на такой большой территории, что вряд ли он сможет поспорить с прошлогодним рекордом.

Глобальное потепление за последние полтора века по данным британской метеорологической службы и группы исследования климата Университета Восточной Англии. Рис. с сайта www.cru.uea.ac.uk

Глобальное потепление за последние полтора века по данным британской метеорологической службы и группы исследования климата Университета Восточной Англии. Рис. с сайта www.cru.uea.ac.uk

Похожие статьи: