Новый научный журнал о Марсе

Марсианский район Sinus Meridiani (2.4° с.ш., 1.1° з.д.). Снимок сделан с борта станции «Марс Одиссей» (фото с сайта marsjournal.org)


Начал выходить новый научный журнал The Mars Journal, полностью посвященный исследованиям Марса. Журнал издается по модели Open Source — все публикуемые статьи свободно доступны в интернете.

Полное официальное название журнала: «Mars: The International Journal of Mars Science and Exploration». Его главным редактором стал Дэвид Пэйдж (David Paige) — планетолог из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), который уже 20 лет занимается исследованиями Марса и Луны.

В своей вступительной статье Дэвид Пэйдж пишет, что успех последних космических миссий вывел изучение Марса на совершенно новый уровень. Между тем, статьи об этих исследованиях разбросаны по многочисленным журналам, что затрудняет их отслеживание. Самые интересные результаты авторы стараются публиковать в Nature и Science. Однако широкий общенаучный профиль этих журналов не позволяет им достаточно часто обращаться к исследованиям Марса, а публикации вынужденно получаются очень краткими. То же самое относится и к журналам геологического профиля, таким как Geology и Geophysical Research Letters.

Марсианский район Sinus Meridiani (2.4° с.ш., 1.1° з.д.). Снимок сделан с борта станции «Марс Одиссей» (фото с сайта marsjournal.org)

Имеется также целый ряд журналов, специализирующихся на планетологии — The Journal of Geophysical Research (Planets), Icarus, Planetary and Space Science и Earth and Planetary Science Letters. Здесь нет серьезных ограничений по объемам, но весьма длительный период подготовки публикаций. Между тем, окна для запуска космических аппаратов к Марсу открываются каждые 26 месяцев и задержки с публикациями статей отрицательно сказываются на подготовке новых миссий.

Если научные результаты марсианских исследований, хоть и вразброс, но все же публикуются в перечисленных журналах, то материалы, посвященные технологической стороне исследований, большинство журналов не принимает. Пользуясь этим, некоторые исследовательские организации предпочитают и вовсе не публиковать технические детали своих проектов, чтобы оградить себя от научной конкуренции. Между тем, без учета особенностей приборов и методов обработки данных сделанные с их помощью научные выводы становятся довольно туманными.

Новый The Mars Journal намерен наряду с научными статьями публиковать статьи о технологиях исследования Марса — от тех, что еще только обсуждаются, до тех, что уже отработали свое и находятся на стадии анализа данных. Причем формат публикаций позволяет размещать ссылки на большие массивы данных, выложенные в интернете, подобно тому как это уже вошло в практику, например, в работах биотехнологов по расшифровке генома. Подобные ссылки на исходные данные необходимы для полноценной проверки опубликованных работ.

Научный уровень публикаций будет обеспечиваться традиционным способом — путем обязательного рецензирования статей. Однако в журнале используется полуоткрытая (semi-open) система рецензирования: при выходе статьи имена рецензентов публикуются, а если статья отклоняется, они остаются неизвестными.

Но, наверное, самая важная особенность нового журнала — это его издание в режиме Open Access. Публикуемые статьи выкладываются в открытом доступе в интернете на сайте marsjournal.org. В то время как все остальные упомянутые выше журналы доступны только по подписке. Из-за этого результаты космических исследований, которые в массе своей выполняются за государственный счет, становятся недоступными широкой публике и служат для получения прибыли частными издательскими корпорациями.

Первая опубликованная в журнале научная статья посвящена изучению осадочных пород в марсианском районе Sinus Meridiani по данным аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Odyssey. Заслуживает внимания объем представленной информации: к 54-страничной статье приложены данные, занимающие в архиве более 100 мегабайт.

Похожие статьи: