|
Члены нью-йоркского Общества защиты дикой природы (WCS), с 1995 года изучающие жизнь горилл в национальном парке Nouabale-Ndoki в Республике Конго, засняли на видеопленку первые свидетельства того, что дикие гориллы могут использовать орудия труда.
На видеозаписи, сделанной Томасом Брюером (Thomas Breuer) из WCS в ноябре 2004 года, пишет New Scientist, хорошо видно, как горилла по имени Лея (Leah), осторожно переходя вброд небольшой заболоченный водоем, с помощью палки проверяет глубину воды перед собой. Мысль об использовании палки посетила Лею после того, как она, зайдя в воду, внезапно погрузилась в нее по пояс. Горилла выбралась на берег, подобрала метровую палку и вновь двинулась в озеро, на этот раз предусмотрительно промеряя уровень воды и устойчивость грунта. Пройдя десяток метров, горилла вернулась к своему малышу, расплакавшемуся на берегу.В использовании орудия труда была замечена и другая горилла — Эфи (Efi). На пленке видно, как сперва эта самка воспользовалась палкой в качестве опоры (чтобы освободившейся рукой можно было собирать пищу), а затем с помощью этой же палки — использовав ее как подобие моста — пересекла небольшой заболоченный участок. Остатки похожих импровизированных «мостиков» со следами горилл свидетельствуют о широком распространении такой практики.
До записей Брюера считалось, что камни и палки как орудия труда применяют только попавшие в неволю шимпанзе и гориллы, а их дикие сородичи в этом замечены не были.
По словам Джилиан Себэстьен-Форрестер (Gillian Sebestyen-Forrester) из Сассекского университета (Великобритания), человекообразным обезьянам свойственно использовать палку в качестве инструмента для добывания пищи. Однако когда обезьяна измеряет с помощью все той же палки глубину — это уже проявление «чрезвычайно развитой интуиции». Можно уже говорить о наличии у горилл способности к абстрактному мышлению.