На поверхности Титана жидкости нет

Красные штрихи — это вероятные высохшие русла углеводородных рек, некогда бежавших по поверхности Титана (фото с сайта www.newscientistspace.com)


Наблюдения за спутником Сатурна, проведенные в инфракрасном диапазоне с помощью установленного на Гавайях телескопа Кек (Keck), укрепляют астрономов в их убеждении, что никаких «углеводородных океанов» на Титане нет.

Еще совсем недавно ученые, занимавшиеся исследованием планетоида, были убеждены в обратном. Основываясь на данных, переданных автоматическими зондами серии Voyager в 1980-м и 1981 годах, астрономы посчитали, что поверхность Титана должна быть буквально залита глубокими углеводородными океанами. Ведь атмосфера Титана, как известно, включает в себя изрядную долю метана — химического соединения, легко разрушаемого ультрафиолетовым излучением Солнца. Весь метан, попавший в атмосферу Титана в период его формирования, должен был быть выжжен Солнцем за 10 миллионов лет (то есть еще 4,5 млрд лет назад). А значит, где-то на Титане должен быть достаточно мощный источник этого газа.

Красные штрихи — это вероятные высохшие русла углеводородных рек, некогда бежавших по поверхности Титана (фото с сайта www.newscientistspace.com)

Свою лепту в это убеждение внес и автоматический зонд Cassini, обнаруживший на поверхности Титана любопытные «каналы», которые вполне могли бы быть руслами углеводородных рек. В то же время оптика Cassini, картографировавшая Титан в видимом и инфракрасном диапазонах, так и не смогла найти подтверждение наличия на Титане каких бы то ни было заметных следов жидкости.

Примерно в таком же положении оказались и астрономы, обследовавшие поверхность Титана с помощью инфракрасного телескопа, установленного в Обсерватории Кек на Гавайях. Вместо углеводородных океанов, средняя глубина которых должна была составлять около 100 метров, они увидели только ... песок, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Nature (vol 436, p 670).

В принципе, пока исследователи могут предложить три варианта решения этого возникшего на ровном месте парадокса.

Во-первых, вполне возможно, что в давние времена жидкая вода смешалась с аммиаком и замерзла. То есть, углеводороды на поверхности планетоида есть, но не в жидкой форме, а в виде этакого «сухого льда».

Во-вторых, возможно, что на месте углеводородных рек и океанов после испарения влаги остался слой органики (это, кстати, объясняет и наличие на поверхности Титана обширных черных пятен).

В-третьих, возможно, что органическая взвесь, находившаяся в атмосфере Титана, улеглась на грунт, покрыв его толстым ровным слоем.

Впрочем, все эти варианты не дают ответа на главный вопрос: откуда в атмосфере этого спутника Сатурна взялось такое количество метана?

Похожие статьи: