Автор исследования, подготовленного к публикации в ближайшем номере журнала Nature, утверждает, что таяние антарктических шельфовых ледников может спровоцировать настоящую цепную реакцию.
По мнению канадского климатолога Роберта Джилберта (Robert Gilbert), чрезвычайно быстрое (всего за 35 дней) разрушение шельфового ледника Larsen B, случившееся в начале 2002 года, чревато серьезными последствиями для Земли в целом. Согласно расчетам Джилберта, ледник Ларсен Б, толщина которого составляла 200 метров, а площадь — 3250 квадратных километров, пребывал в стабильном состоянии в течение последних 10 000 лет. Значит, можно предположить, что столь скоропостижная гибель ледника вызвана не столько естественными причинами, сколько аномально высокими температурами в антарктическом регионе, вызванными влиянием хозяйственной деятельности человека.
По словам Джилберта, за последние 25 лет температура омывающих Антарктиду вод поднялась на 10°C, при том что средняя температура вод Мирового океана за все время, прошедшее после завершения последнего ледникового периода, подросла всего на 2-3°C. Таким образом, Ларсен Б был «съеден» сравнительно теплой водой, долгое время подтачивавшей его подошву. Свою лепту внесло и таяние внешней оболочки ледника, вызванное повышением температуры воздуха над Антарктидой, сообщается в пресс-релизе Королевского университета (Кингстон, Канада).
Теперь, считает Джилберт, в Антарктике началась цепная реакция. Расколовшись на айсберги и освободив занимаемое им в течение десяти тысячелетий место на шельфе, Ларсен Б открыл дорогу к сползанию в теплое море для ледников, лежащих либо на твердом грунте, либо на мелководье. Чем глубже в океан будут сползать «сухопутные» ледники, тем быстрее они будут таять и тем выше будет уровень мирового океана и тем быстрее будет таять лед... Процесс этот будет длиться бесконечно. Точнее — до того момента, пока не растворится в воде последний антарктический ледник.
Похожие статьи: