|
Как оказалось, повышенная разборчивость представителей многообразного семейства кошачьих к еде связана с наличием в их геноме дефектного гена, не позволяющего им чувствовать вкус сладостей.
Это открытие, как сообщает Associated Press (публикуется на сайте The New York Times), было сделано исследователями из филадельфийского Monell Chemical Senses Center.
Кошку сахаром не задобрить (вышивка с сайта www.stitchability.co.uk)Проанализировав образцы слюны и крови, взятые у шести разных представителей семейства кошачьих, включая тигра и гепарда, ученые обнаружили присутствие в них нерабочего гена, который другие млекопитающие используют для создания вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие сладкого. Найденный у них ген не способен произвести два вида белка, необходимых для создания рецептора.
Вполне возможно, предполагает один из авторов работы, размещенной на Public Library of Sciences (Genetics) Джозеф Брэнд (Joseph Brand), что именно эта досадная оплошность природы сделало из кошачьих таких бескомпромиссных хищников, в рационе которых практически отсутствует сколько-нибудь значимая доля растительной пищи.