Новосибирские биологи показали, что эффективность разведения муравьями тлей зависит от разделения труда в муравьиной семье.
О том, что муравьи разводят тлей, известно всем. Взаимоотношения муравьев и тлей приносят пользу обоим: муравьи питаются сладкими выделениями тлей (падью), хотя иногда поедают и самих крошечных насекомых, а тли получают от муравьев защиту от хищников, паразитов и неблагоприятных погодных условий. Кстати, когда муравьи поедают тлей, они регулируют их численность, что, опять же, полезно для вида.
Но характер этих взаимоотношений зависит от поведения муравьев, которое различно у разных видов. Биологи из новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН исследовали, как разные виды муравьев взаимодействуют с тлями.Они изучали муравьев в лесах Новосибирского академгородка. Под наблюдением были три вида муравьев, которые различаются по степени разделения труда при уходе за тлями. У одних видов в разведении тлей принимают участие все особи, у других существует частичная специализация, у третьих — к ним оносятся рыжие лесные муравьи — специализация полная, и «скотоводством» занимаются отдельные муравьи-пастухи.
|
Чтобы оценить эффективность ухода муравьев за тлями, ученые изолировали некоторые колонии тлей от муравьев и наблюдали, что будет с ними происходить. Изолировали просто — надели на ветки полиэтиленовые «воротнички», смазанные вазелином.
Без муравьев тли чувствуют себя плохо: расползаются по веткам, перестают питаться и, в результате, вымирают. Биологи сравнили скорость вымирания колоний тлей в зависимости от того, от какого вида муравьев их изолировали. Оказалось, наиболее пагубна для тлей их изоляция от рыжих лесных муравьев, которые больше всего специализированы. Они ухаживают за тлями примерно в два-три раза эффективнее, чем неспециализированные и относительно специализированные виды. Только они укрывают тлей от дождя собственными телами. В результате их подопечные «стада» находятся в гораздо лучшем состоянии.