Генетики поддержали кандидата на общего предка всех многоклеточных

Генетики поддержали кандидата на общего предка всех многоклеточных

Может ли быть что-то общее у людей и одноклеточных? "Может", – считают генетики: новое исследование хоанофлагеллат (Choanoflagellata), опубликованное в журнальчике PNAS, утверждает, что у этого отряда простых находится биохимический аппарат, ответственный за обеспечение связи меж клеточками. Таковой же, как и у более сложных организмов, в том числе и человека.

Группа учёных из США и Германии считает, что открытый у Choanoflagellata белковый комплекс может свидетельствовать о том, что они (либо их отдалёкие праотцы) были важным переходным звеном эволюции.

 

Появление многоклеточных – одна из самых значимых вех в истории жизни, но никаких определенных следов этого действия (окаменелостей "недостающего звена", к примеру) до сего времени найдено не было.

Но можно попробовать решить эту делему с другой стороны: геном старых переходных организмов на теоретическом уровне может быть реконструировать, расшифровав наследные композиции ближайших "родственников".

Обычно на эту роль претендовали хоанофлагеллаты – одноклеточные, у каких уже находили гены, кодирующие белки, нужные в том числе для многоклеточных организмов.

Учёные решили проанализировать расшифрованную ранее ДНК хлоанофлагеллат и нашли в их генетической композиции последовательности, нужные для производства трёх типов молекул, преобразующих белки, ответственные за обмен данными меж клеточками.

Генетики поддержали кандидата на общего предка всех многоклеточных

Жизнедеятельность многоклеточного организма невозможна без скоординированного функционирования бессчетных био катализаторов – ферментов. Большая группа ферментов – протеинкиназы – катализирует перенос концевого остатка фосфата с "молекулы жизни" АТФ на разные группы в структуре белка. В свою очередь один из 5 классов протеинкиназ переносит концевой остаток на группу тирозина. Это и есть наш случай. Тирозинкиназа (TyrK) "пишет" сообщение, белковый домен Src Homolgy 2 (SH2) "читает" его, а тирозин-фосфатаза "удаляет" после "чтения" (иллюстрация David Pincus et al.).

Без такового механизма наши клеточки могли быть не способны обрабатывать биохимические сообщения, поступающие в их "почтовый ящик", а мы не могли бы дышать, плодиться, расщеплять еду и ещё много чего делать.

До сего времени не удавалось выделить у простых все три молекулы, обеспечивающие межклеточный обмен информацией. Последний, в общем-то, им и без надобности по логике вещей. С кем "разговаривать"-то?

Но создателям исследования всё-таки удалось отыскать этот белковый комплекс – у хоанофлагеллат. По воззрению учёных, его появление привело к возникновению "общения" у клеток и, в конечном счёте, к появлению многоклеточных организмов.

"Возможно, конкретно так и эволюционировали простые, — гласит соавтор исследования Уэнделл Лим (Wendell Lim) из Калифорнийского института в Сан-Франциско (University of California, San Francisco). – Вобщем, может быть, что и у самих хоанофлагеллат был более старый предок, у которого в первый раз появились обнаруженные нами сигнальные молекулы".

А по воззрению ведущего создателя исследования Дэвида Пинкуса (David Pincus), возникновение способностей для обмена данными существенно подстегнуло эволюцию, так как стали доступны каналы связи для сотворения сколь угодно сложных био конструкций, в том числе и нас с вами.

Похожие статьи: