Ученые из Красноярского института биофизики Сибирского отделения РАН разработали и испытали полимерный биосовместимый материал для создания внутрисосудистых эндопротезов. Новый материал дает гораздо меньше послеоперационных осложнений и не провоцирует образования тромбов.
Операция по стентированию артерий заключается вследующем: в сосуд с поврежденной внутренней стенкой вставляют стенты — цилиндрики из металлической сетки. Это помогает избежать разрушения стенки сосудов, образования тромбов или сужения сосудов.
Однако все осложняется тем, что металл, из которого делают стенты, сам может провоцировать образование тромбов. Чтобы этого избежать, красноярские ученые решили использовать биосовместимый полимерный материал из оксипроизводных жирных кислот (полигидроксиалканоаты, или ПГА). Технология синтеза, выделения и очистки ПГА, которую разработали в Институте биофизики СО РАН, позволяет получать высокоочищенные образцы, которые выдерживают контакт с кровью. Ученые проведели все необходимые исследования, включая острые и хронические эксперименты на лабораторных животных, и убедились, что ПГА биосовместимы с клетками, тканями и организмом в целом.Новый материал испытали на практике врачи Красноярской краевой клинической больницы №1. Биосовместимый полимер нанесли на стенты, изготовленные из нитинола — сплава никеля с титаном, после чего стенты под наркозом ввели в бедренную артерию собак. Последующие обследования показали, что сосуды проходимы, просвет артерии не сужен. Модифицированные эндопротезы проявили себя во всех отношениях лучше, чем металлические, поскольку не вызывают такого сильного воспаления, как обычные. Через две недели после операции, когда у пациентов особенно велик риск развития острого тромбоза, нитиноловые стенты с ПГА вызывали значительно меньшие реактивные изменения сосудистой стенки и не провоцировали образования тромбов.
Через три месяца все стенты, как и полагается, вросли в ткани сосуда, погрузившись в его стенку. Модифицированые стенты с покрытием из ПГА, в отличие от стандартных, не увеличили толщину стенки сосуда. Полученные результаты, по мнению ученых, свидетельствуют о преимуществах применения нового материала для эндопротезирования сосудов.