Чудовища из глубин

6 августа 1848 г. военный корабль английского Королевского флота "Дедал" находился между мысом Доброй Надежды и островом Святой Елены, когда к нему приблизился темно-коричневый морской зверь длиной около 18 м, который двигался со скоростью примерно 29 км в час. Его голова и плечи выступали из воды более чем на метр, однако плавников видно не было. Ученые предположили, что команда видела гигантского тюленя или питона.

Энтузиаст-исследователь природы Овен Бернхем обнаружил огромную тушу на берегу в Гамбии в 1983 г. Он не смог идентифицировать животное. Оно было около 5 м в длину, черное сверху и белое снизу, у него было две пары ластов, длинный остроконечный хвост и челюсть с 80 зубами. Над верхней челюстью находились ноздри.

Животное не могло быть китом или дельфином, у которых есть передние ласты, а вместо ноздрей отверстия на спине для выдыхания воздуха.

Оно не могло быть архаоцитом - выжившим видом доисторического змеевидного кита. У того существа имелись ноздри в виде наростов, но задние ласты были рудиментарными, а зубы - менее развиты. Английский зоолог доктор Карл Шакер предполагает, что морской змей из Гамбии больше всего напоминает плиозавра (короткошеий вид плезиозавра) или морского крокодила. Оба вымерли 60 млн. лет назад!

Есть основания верить, что в море обитают не известные науке виды акул.

В августе 1880 г. капитан С. Ханна обнаружил в Нью-Харборе в штате Мэн (США) нетронутую тушу животного с кожей, как у акулы, а по форме напоминающего угря, примерно 7 м в длину. Как у многих акул, рот находился под плоской головой, однако у животного было только три пары жабр, в то время как современные акулы имеют по крайней мере пять. 15 ноября 1976 г. исследовательское судно близ гавайского острова Оаху обнаружило громадную акулу, запутавшуюся в якорной цепи судна. У этой особи, которую сохранили для изучения, были гигантские челюсти с более 400 крошечных зубов, расположенных в 236 рядов. Акулу удачно назвали "мегарот". С тех пор поступили сообщения еще о пяти обнаруженных образцах.

В следующем году американское подводное судно "Элвин" опустилось на глубину 2700 м вблизи Галапагосских островов. Там, где были теплые подводные источники, команда обнаружила остатки старинного португальского военного корабля и в нем колонию неизвестных до того видов животных, в частности гигантского червя с крупными красными щупальцами. Он обитал в трубе высотой 2,4 м. Эти животные никогда не видели солнечного света и получали энергию от бактерий, которые, в свою очередь, получали ее из водородных сульфидов, выбрасываемых в больших количествах в воду в результате химических реакций в глубоких щелях океанского дна. Вероятно, еще много морских чудовищ могут озадачить биологов.

Пружины в его сапогах

В феврале 1838 г. молодую жительницу Лондона Джейн Олсоп выманил на улицу из ее дома в Ист-Энде мужчина, назвавшийся полицейским. Когда Джейн вышла, мужчина грубо накинулся на нее. На ее крики сбежались люди, а неизвестный, сделав большой прыжок, растворился в темноте. Описывая его судье, Джейн вспомнила, что на голове у незнакомца было что-то вроде шлема, одежда облегающая, клеенчатая, белого цвета. В глаза ей бросились длинные когти, а сам он извергал голубое и белое пламя.

Случай с Джейн стал первым непосредственным контактом с "попрыгунчиком Джеком", хотя его видели годом раньше в Лондоне. Обычно его описывали как верзилу ростом более двух метров, в черной мантии и с пружинами в сапогах, чтобы перепрыгивать через изгороди. В Западном Норфолке люди утверждали, что у него бычьи рога, красная косматая шкура, жесткий загнутый хвост. Такой костюм нашли на старом чердаке вместе с парой сапог с пружинами на каблуках.

Сначала думали, что "попрыгунчик Джек" - это маркиз Уотерфорд, известный мастер розыгрышей. В Уоркшире в 1870-е и 1880-е годы под него работал сын торговца углем. Шутки имитаторов над женщинами порой имели тяжелые последствия: одна жертва в Беркшире сошла с ума.

В 1845 г. в Ярмуте (Норфолк) было совершено нападение на некоего Парди, когда его ошибочно приняли за "попрыгунчика Джека". Романы ужасов, популярные в викторианскую эпоху, раздували славу "попрыгунчика", из-за чего разговоры о нем не давали покоя жителям южной и центральной Англии более 60 лет. Ему приписывали несколько убийств, в частности, в Хертфорде, в 1855 г., которое, как позже выяснилось, совершил местный житель.

Однажды в 1907 г. он держал в страхе в течение дня весь Ливерпуль, и после этого реальный, или воображаемый, прыгающий дьявол больше не появлялся.

Переполох из-за банайипов

Австралийский банайип - таинственное пресноводное существо. Его описания очень противоречивы. В 1848 г. в реке Юмерелла вблизи Порт-Фэри, в штате Виктория, его увидел скотовод. Это было крупное коричневое существо, с головой кенгуру, длинной шеей, с гривой и огромной, полной зубов пастью. В 1873 г. очевидцы наткнулись около Далби в Квинсленде на животное с тюленьей головой и акульим хвостовым плавником. В реке Маррамбиджи в Новом Южном Уэльсе также есть банайип, которого аборигены называют "катенпой". У него лошадиные хвост и грива, две пары ног с перепонками между тремя пальцами на каждой и голова, как у страуса эму. В 1886 г. светлого банайипа размером с большую собаку и лицом ребенка забросали камнями всадники, переправлявшиеся через реку Молонгло в Канберре.

Некоторые сообщения о банайипах, вероятно, относятся к тюленям, дугонгам (морские коровы) или крокодилам. Жуткий крик, приписываемый банайипам, удивительно похож на крик выпи. Типичное описание банайипа аборигенами Южной Австралии - получеловек-полурыба.

Австралийские зоологи Тим Фланнери и Майкл Арчер в 1985 г. предположили, что легенды о подобных существах могли относиться к жившим в далекие времена гигантским травоядным - тапирообразным сумчатым животным, известным как палорчестиды, которые обитали на болотах.

Похожие статьи: