Летом 2010-го года мне посчастливилось очень плотно познакомиться с легендарным озером Лабынкыр, которое находится в Оймяконском улусе Якутии. По заданию издательства «Пента» и по заказу местной администрации провёл там фотоэкспедицию с целью фотосъёмки местных пейзажей. Фотоэкспедиция продолжалась больше месяца, и всё это время моё общение с озером и прилегающей территорией было один на один. То есть в полном одиночестве и без всякой связи с внешним миром.
Лабынкыр, прежде всего, известен своей легендой о якобы существующем в его глубинах неизвестном науке животном, по описаниям довольно внушительных размеров и ведущем себя порой весьма агрессивно. Местные жители попросту называют его лабынкырским чёртом.Достоверным фактом, пока что, является лишь то, что впервые широкой огласке эта легенда подверглась в газете «Молодёжь Якутии» в 1958-м году. Затем в 1961-м году в журнале «Вокруг Света» был опубликован дневник начальника геологической партии Твердохлебова Виктора Ивановича, который якобы имел визуальный контакт с необычным существом и описал его. С тех пор Лабынкыр не даёт покоя многим искателям непознанного.
О своём путешествии я рассказал в очерке «Наедине с Лабынкыром», который разместил на своём сайте и в сокращённом варианте в блоге ЖЖ за 28 октября. После чего заметил, что на меня идут ссылки с форума криптозоологов. Что и навело на мысль высказаться либо в защиту лабынкырского чёрта, либо против.
Итак, существует ли лабынкырский чёрт? Несомненно, феномен действительно существует, и от этого уже никуда не деться. Но феномен этот лежит не в поле криптозоологии и уж тем более никак не в поле зоологии. А вот психологам здесь есть с чем поработать. И даже странно, почему до сих пор профессионалы не обратили внимание на столь обширную тему. Сейчас даже не только этот частный случай рассматриваю. Довольно часто задумываюсь над этой особенностью человеческой психики. И кое-какие мысли имею. Человека почему-то всегда не устраивает реальность. И человек всегда и разными способами стремится уйти от реальности или хотя бы от обыденности, в самом безобидном варианте. Способов таких множество. Особенно в наше время, когда виртуальный мир вполне может заменить реальный. К тому же, в наше время, когда человек всё дальше от природы, поверить в любой миф становится всё легче. Ведь мир за пределами городов для большинства людей всё больше становится инопланетным. А на другой планете может существовать всё, что угодно.
Надо сказать, что вот эта особенность человеческой психики и его стремление к уходу от реальности или обыденности, в мягком варианте, является вполне реальной потребностью, а соответственно требует удовлетворения. То есть становится рыночной единицей и товаром, который живёт уже по рыночным законам. Соответственно, исходя из этого, спрос порождает предложение. Ну и кто-то же должен удовлетворять этот спрос.
Думаю, большинство из тех, кто прочитает эту статью, смотрели хотя бы раз какую-либо передачу из теле-проекта «Искатели» с ведущим Андреем И. Озеро Лабынкыр также попало в поле внимания этого проекта и там был снят фильм, который затем транслировали на центральном телевидении.
Вот это как раз яркий пример в раскрываемой теме. Андрей И вполне удачно эксплуатирует эту человеческую потребность. Вы устали от реальности, мы дадим вам нечто взамен. На деле это, конечно, чистая профанация. Все передачи проекта «Искатели» построены на шитых белыми нитками натяжках, создающих дешёвую интригу, которую неискушенный зритель с удовольствием заглатывает. Ведь этого он и хотел. На самом деле, это всего лишь принцип жанра и здесь ничего нового не изобрели.
Кстати, после того, как фильм про Лабынкыр вышел в эфир, правительство Якутии включило Андрея И в Комитет по имиджевой политике республики. А по Якутску даже висели баннеры с его портретами. Практически национальный герой. Якуты, надо сказать, большие патриоты и то, что всеми способами пытаются создать привлекательность своей республике, очень даже понятно. Для меня лично, Якутия и без мифических чудес весьма и весьма привлекательна и полна реальных природных чудес, которые и в дальнейшем хочу изучать и рассказывать о них.
Ну ладно, коль уж зашёл разговор на эту тему, не могу не упомянуть и о других явления и личностях, эксплуатирующих всё ту же потребность человека, о которой идёт речь. К таким личностям могу отнести Мулдашева. Популярность он заработал своими публикациями о якобы исследованиях в Гималаях. Не сомневаюсь, что он побывал в Гималаях, как впрочем, огромная масса туристов до и после. Но если обычный турист рассказывает о своём путешествии без вымысла, то Мулдашев это подаёт как своё исследование, которое на самом деле является всего лишь переработанными выдержками из Блаватской. Даже такое, вроде бы серьёзное издание как «Аргументы и факты», которое должно оперировать аргументами, основанными на фактах, позволило себе привнести немного желтизны, публикуя очерки Мулдашева. Не сомневаюсь при этом, что продажи тиража от этого увеличились. Ну и до кучи включу в эту компанию Мегрэ, который раскрутил тему Анастасии, девушки живущей в полном единении с природой. И теперь на этой почве создаются целые общины, пытающиеся быть ближе к природе. Что, в принципе, безобидно. Всё вышесказанное наводит на мысль, что дневники Твердохлебова имеют те же корни. Да и происхождение всей легенды также.
Вот сейчас поймал себя на том, что, наверное, все, о чём говорю, выглядит осуждающим и даже агрессивным. На самом деле относительно нейтрален к теме, и просто пытаюсь анализировать явление, понять источники и природу. Человек таков, каков он есть со всеми своими особенностями. Ни в коем случае не хотел обидеть и задеть ярых сторонников существования лабынкырского чёрта. Оставайтесь при своём. Это ваш внутренний мир и посягать на него нет смысла. Но это мир внутренний и к внешнему он не имеет никакого отношения.
Но вернёмся к лабынкырскому чёрту. Чтобы не быть голословным нужно ведь привести какие-то научно аргументированные выводы в пользу или против его существования. Итак, обращаюсь к криптозоологам. Побудьте хоть немного просто зоологами. И тогда вы вынуждены будете согласиться, что популяция любого вида животных должна иметь некую критическую массу. То есть для выживания популяции требуется какое-то минимальное количество особей. Какая-то единичная особь, сохранившаяся здесь с доисторических времён, и прожившая в одиночестве миллионы лет, вообще не рассматривается. Это полный бред. Небольшая семейка – типа папа, мама и детишки тоже не проходит. Нужно несколько таких семей. Короче говоря, чтобы выжить, популяция должна иметь такое количество особей, что они просто будут кишеть в этом озере. Или, по крайней мере, их должно быть столько, что никак уже не скрыться. Особенно учитывая, что по описаниям это очень крупное существо, а озеро не такое уж большое. Тут даже, думаю, потребуется существование ещё и других популяций в соседних озёрах, с которыми должен быть контакт. Только тогда возможно выживание. Тут сразу же некоторые защитники лабынкырского чёрта вспомнят озеро Ворота, расположенное в 20 километрах от Лабынкыра. Ведь именно там видел Твердохлебов это таинственное существо. Здесь легенда имеет некоторое дополнение. Якобы эти озёра соединяются подземными каналами. Тут уж как бывший геолог буду аргументировать. Такое, в принципе, возможно, когда два озёрных водоёма соединяются между собой. Но, существенная оговорка, такое возможно только с озёрами карстового происхождения. То есть здесь должны быть карбонатные породы, поддающиеся растворению водой. Но таковых здесь в наличии нет. Всё сплошь породы вулканического происхождения. Да и геологи здесь активно поработали в своё время. Никаких каналов не обнаружено.
В заключение хочу сказать, что с озером общался очень плотно. Не раз прошёл на своей байдарке вдоль его берегов и даже по спокойной воде пересекал. С местными завсегдатаями, людьми, которые довольно часто посещают Лабынкыр, также говорил. Нет там никаких чертей. Ответственно заявляю. А вот энергетика довольно сильная. Но это как раз нормально для таких мест. Особенно когда там находишься один. Лабынкыр в этом смысле привлекателен, но не исключителен. Да и субъективно это, и никак не поддаётся измерению.
P.S. Если так уж объективно со стороны посмотреть, и быть честным с самим собой, то получается, что и я сейчас пытаюсь эксплуатировать лабынкырского чёрта в корыстных целях. Только обычно берут его за хвост, а я вот взял за рога.
Новости криптозоологии: http://www.cryptozoo.ru/news/vzjat_chjorta_za_roga/2012-03-18-1259