Самое большое дерево в мире

alt

Генера́л Ше́рман — экземпляр секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum), растущий в «Гигантском лесу» национального парка «Секвойя» в Калифорнии, США. По своему объёму является самым большим деревом на Земле. Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, масса — в 1900 тонн, а возраст — в 2300—2700 лет.

Дерево «Генерал Шерман» — самый крупный и самый тяжёлый живой организм на нашей планете. Однако, оно не является ни самой высокой секвойей (этот рекорд принадлежит дереву Гиперион, относящемуся к виду секвойя вечнозелёная), ни самым высоким представителем секвойядендронов (известны экземпляры высотой 95 м, но они имеют меньший объём). Известно также, что срубленное в середине 1940-х годов дерево «Гигант Крэннелл-Крик» (англ. Crannell Creek Giant) вида секвойя вечнозелёная, росшее около города Тринидада, имело примерно на 15—25 % больший объём, чем Генерал Шерман, недалеко от этого дерева возводят новые проекты домов.

В девятнадцатом веке район, на котором растет знаменитое дерево, исследователь Джон Мюир (John Muir), назвал «Гигантским лесом», когда обнаружмл гигантские секвои. Название этой части парка, «Гигантский лес», сохраняется и по сей день. Многие туристы дерево Генерала Шермана, поражающее своими размерами, описывают его как красно-оранжевый «камень», вершину которого невозможно увидеть.

Туристы специально приезжают в парк, чтобы увидеть дерево Генерала Шермана, названное так в честь героя гражданской войны генерала Уильяма Шермана (William Sherman), и сфотографироваться. Рядом с секвоей они кажутся такими хрупкими и маленькими.

В течение долгого времени считалось, что дереву Генерала Шермана свыше трех тысяч лет, но последние исследования определили его точный возраст – это ровно две тысячи лет. Значит, это не самое старое дерево в мире.

Самому старому дереву в мире, особому виду калифорнийской сосны было 4484 года, когда его срубили в 1965 году. Вырублены были также секвои, возрас которых достигал примерно 3000 лет. Есть мнение, что на Земле все еще существуют 5000-ые деревья.

Зимой 2006 года дерево генерала Шермана лишилось части своей кроны, отвалилась самая большая ветка дерева, диаметр которой был около двух метров, а длина – около 30 метров.


Ученые обеспокоились, неужели дерево умирает? Однако, пришли к мнению, что это происшествие не свидетельствует о каких–либо проблемах в состоянии дерева, а может быть лишь естественным защитным механизмом от неблагоприятных погодных условий.

Когда ветви упали на землю было разрушено ограждение вокруг дерева и ведущая к нему дорога . Даже после этого дерево генерала Шермана не потеряло свой статус крупнейшего дерева на планете.

К дереву генерала Шермана ведет специальная дорожка , и даже люди с ограниченными возможностями могут увидеть это чудо. В конце дорожки кирпичными плитками выложены , которые показывают до какого места достигают корни дерева.


Каждый год диаметра ствол гигинта вырастает почти на 1,5 см. Дерево Генерала Шермана по-прежнему растет и, по данным на веб-сайта Национального парка штата Калифорния , ежегодно прибавляет древесины, которой хватило чтобы пяти или шести- комнатный дом.

Одним из секретов долговечности гигантских секвой является их толстая и прочная огнестойкая кора. Но бывает, во время частых в южной Калифорнии пожаров дерево выгорает насквозь.


Никто не может сказать, как долго может жить секвойя (а по-научному — секвойядендрон гигантский), однако исследователи встречают здесь деревья, возраст которых оценивается в 3 тыс. лет! (Примерно в этот период в Евразии человечество научилось обрабатывать медь и бронзу).


Вы задумывались над тем, сколько кислорода может выдавать подобное дерево? Около 120 кг в год — этого будет достаточно для семьи из трех-четырех человек!


Несколько цифр. Окружность ствола у самой земли равна 31,3 м. Размах кроны равен 39,6 метрам. Общая масса дерева – 1910 тонн, вес ствола – 1121 тонна.

Генерал Шерман встречается в литературе: в сказке «Гномобиль — гнеобычные гновости о гномах» Эптона Синклера, а также у Ильфа и Петрова в книге «Одноэтажная Америка».

Похожие статьи: