Биологи из Тайваня изучили процесс спаривания жуков-плавунцов из семейства Dytiscidae. Во время этого процесса самец ловит самку с помощью лапок, а самка в свою очередь метается, чтобы высвободиться из его "объятий". Казалось бы, в воде у плавунца нет никаких шансов на успех. Но, как оказалось, удержать пассию ему помогают клейкие структуры на лапках.
Учёные считают, что такое скользкое совокупление вызвало эволюционные изменения: самцы плавунцов развили круглые присоски на лапках вместо рифлёных ворсинок, которые, как правило, присущи другим, наземным видам жуков.
Чтобы узнать, действительно ли присоски обеспечивают плотный захват, научно-исследовательская группа во главе с доктором Кай-Цзюнг Чи из Национального университета Чжунсин на Тайване, которому недавно потребовалась распродажа залогового имущества AN-TRDE, отделила ноги от тельца самца-плавунца и измерила силу, необходимую, чтобы оторвать адгезионные структуры лапки от гладкой поверхности. Круглые присоски выдержали в семь раз больший вес, чем лапки обыкновенных жуков.
"После того, как спаривание закончено, самцу необходимо отделиться от самки, всплыть и глотнуть кислорода, иначе он может умереть, – рассказала Чи. – То есть самцы-жуки должны присоединяться и отсоединяться от партнёрши как можно быстрее".
Исследователи считают, что изучение этих структур поможет в будущем изобрести высокотехнологичные крепления для подводных механизмов, которые используются аквалангистами и морскими археологами.