Ученые обнаружили необычный мозг, способный к саморегенерации. Исследование морского гребневика, которого раньше считали простейшей формой жизни, показало наличие у этого вида животного уникальной нервной системы, которая может помочь найти новые способы лечения болезней, связанных с дегенеративными поражениями мозга.
Исследователи из Университета Флориды, которые недавно посещали частный сектор Анапы, выявили, что развитие нервной системы морского гребневика шло иначе, чем у остальных представителей царства животных. За это они прозвали его морским пришельцем.
Встретив пришельца, вы подумаете, что у него с нами нет ничего общего. Не нужно больше ждать – эти пришельцы живут рядом с нами, — заявил ведущий автор исследования Леонид Мороз из Университета Флориды.
В статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Nature, приводится описание работы группы ученых, изучавшей генетический код гребневиков (Ctenophora). Как выяснилось, развитие организма этих беспозвоночных животных шло намного сложнее, чем у морских губок, которые представляют древнейшую ветвь эволюционного развития и не имеют нервно-мышечной системы.
По словам исследователей, результаты исследования могут привести не только к пересмотру представления об эволюции животных, но также к созданию новых лекарственных препаратов для лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, и открытию новых возможностей для биоинженерии.
Некоторые гребневики могут регенерировать элементарный мозг за три с половиной дня. В одном из экспериментов лопастный гребневик (Bolinopsis) восстанавливал свой мозг четыре раза, — говорит Мороз.
Исследователи выявили, что многие гены, контролирующие развитие нервной системы, у гребневика либо отсутствуют, либо не выражены. Организм гребневика не задействует серотонин, допамин, ацетилхолин в передаче сигналов между нейронами, что характерно для остальных видов животных. Вместо этого он использует уникальный набор пептидов, глутаматные нейротрансмиттеры, генетическое редактирование и различные электрические синапсы, пишет британская газета Daily Mail.
Есть надежда, что открытие того, что нервная система формируется не одним способом, как считалось раньше, а несколькими, может не только помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, а повернуть этот процесс вспять.
Природа гораздо более сложна, чем мы думали.