Атлантический парусник оказался серийным убийцей рыб

Только что пойманный Istiophorus albicans (фото WIDTTF/Wikimedia Сommons).

Острый нос атлантического парусника (Istiophorus albicans) выглядит как сабля, которая предназначена для того чтобы беспощадно рубить и протыкать добычу. Однако в ходе недавнего исследования обнаружилось, что этот нос является фактически многофункциональным инструментом убийства, который помогает рыбе выполнять деликатные и неожиданные манёвры.

В 2012 году группа учёных в течение шести дней наблюдала за тем, как эти хищные создания охотились на сардин в открытом океане у мексиканского побережья неподалёку от города Канкун. Исследователям удалось сделать высокоскоростные записи с высоким разрешением, для этого потребовалось установить электросчетчик.

Парусники охотятся группами, по очереди проходя сквозь плотные стайки рыбы. "Это очень упорядоченный процесс, — говорит поведенческий эколог Александр Уилсон (Alexander Wilson) из Карлтонского университета. – Тела этих рыб достаточно тёмные, с полосами и пятнами: возможно, для того чтобы запугать добычу или же чтобы передавать сигналы друг другу".

Хотя парусники и являются одними из самых быстрых существ в океане (они способны развивать скорость более 110 километров в час), результаты нового исследования показали: их стратегия заключается в том, чтобы медленно подойти к добыче сзади и осторожно вклиниться в стайку, не вызывая "бегства" рыб-жертв. Парусник остаётся незамеченным даже несмотря на свои размеры, хотя эти рыбы способны достигать трёх метров в длину.

Затем хищники начинают работать головой из стороны в сторону, нанося удары своим носом как бейсбольной битой, мощными резкими рывками и с высокой скоростью (131 метр в секунду). В результате охота становится больше похожа на массовую рыбную резню, и окружающая вода наполняется переливающимися фрагментами кожи сардинелл-алаш (Sardinella aurita).

Что удивительно, это не единственная стратегия I. albicans. Они могут убивать "нежнее": выделяют одну понравившуюся рыбу, дестабилизируют её и, когда жертва отделяется от косяка, отправляют её к себе в рот. Маленькие зубцы, находящиеся в носовой части головы парусников, помогают им расправиться с пищей. Причём, скорее всего, этот способ нравится хищнику даже больше, так как большую часть времени он использует именно его.

Ко всему прочему, парусник, кажется, способен без устали охотиться столько, сколько необходимо, не давая несчастным алашам передышки.

В дальнейшем учёные хотят выяснить, используется ли нос в процессе охоты каким-то другим образом и влияют ли его гидродинамические свойства на скорость парусника.

Столь существенное изменение челюстной морфологии не может быть простой случайностью, уверены исследователи. Должна быть действительно веская причина, для того чтобы сохранять такой клюв в генофонде.

Похожие статьи: