Насекомые опыляют растения, но для многих растений свет клином на насекомых вовсе не сошёлся: они могут полагаться на ветер или вообще использовать самоопыление. И так поступают многие культурные растения. Да, сегодня пчёл становится всё меньше, но стоит ли так уж огорчаться по этому поводу, раз растения, так сказать, диверсифицируют способы опыления?
Впрочем, многое значит не только сам факт опыления, но и его качество. То есть опыление двумя разными способами в любом случае приведёт к формированию плода, но плоды будут различаться: один уродится крупнее, другой — мельче. И лучшее качество опыления гарантируют как раз насекомые.Со всей убедительностью это продемонстрировали исследователи из Гёттингенского университета (Германия): они взяли девять сортов клубники и высадили их на экспериментальном поле так, чтобы одни растения опылялись только дикими пчёлами, другие — только домашними, третьи — исключительно ветром, а некоторым приходилось полагаться лишь на самоопыление.
Как пишут исследователи в Proceedings of the Royal Society B, плоды, которые появились на растениях, посещавшихся насекомыми, были более красными, яркими и имели меньше деформаций. Кроме того, будучи сорванными, они сохраняли свежесть на 12 часов дольше. Если учесть, что более 90% клубники уже через четыре дня теряет товарный вид, 12-часовая разница кажется весьма значительной.
Исследователи попытались оценить прибавку в стоимости, которую обеспечило бы пчелиное опыление клубнике, и получилось, что по сравнению с ветроопылением она равна 39%, а по сравнению с самоопылением — 54%.
Авторы работы объясняют эффект тем, что при опылении клубники пыльца должны достичь множества семяпочек в соцветии (плоды, срастаясь, образуют всем известную «ягоду», то есть земляничину). Столь тщательное опыление могут обеспечить только насекомые, но не ветер и не пыльца сама по себе, которая падает куда придётся. Опыление, по словам биологов, активирует некоторые растительные гормоны, деятельность которых аукается крепкими, крупными плодами, устойчивыми к паразитическим грибкам. Очевидно, опыление с помощью насекомых-опылителей как-то дополнительно стимулирует работу этих гормонов — возможно, за счёт большего числа опылительных событий.
Это не первое исследование, в котором учёные пытаются определить влияние типа опыления на развитие плода. Похожие показатели уже демонстрировались для лимонов, огурцов и некоторых фруктов (в которых, ко всему прочему, накапливалось ещё и больше сахара), однако здесь результаты отличаются большей полнотой, кроме того, сделана оценка экономической выгоды опыления насекомыми. Из всего этого вовсе не следует, что абсолютно все растения предпочли бы такой тип опыления, однако закрывать глаза на его преимущества в некоторых случаях было бы неразумно.