Новокаледонские вóроны широко известны своим умением не только использовать, но и создавать орудия труда. Эта птица, когда ей нужно достать, например, насекомое из какой-нибудь щели, выбирает на кусте кривую веточку, отламывает её клювом, обдирает с неё лишнюю кору и неровности, оставляя лишь сучок на одном из концов, и получившимся крючком орудует в щелях и тайниках, где может прятаться что-то вкусное.
Но такой инструмент, сколь бы прост он ни был, требует внимательности — ведь далеко не всё равно, каким концом такого прутика тыкать в щель.До сих пор считалось, что вóроны в этом случае используют метод проб и ошибок, то есть не думают над тем, как сразу взять орудие труда, а просто перебирают варианты, пока не наткнутся на единственно верный.
Как бы не так! По мнению зоологов из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), новокаледонские умники всё же заранее прикидывают, как они будут пользоваться своим орудием, чтобы избежать ненужных проб и ошибок.
Кристиан Рутц (Christian Rutz) и Джеймс Сент-Клер (James St Clair) предлагали вниманию воронов набор инструментов, требовавших от птиц, так сказать, пораскинуть мозгами: например, среди орудий труда были палочки с крючком на одном конце и простым изгибом — на другом. Затем зоологи наблюдали, как часто вóроны используют тот или иной конец для конкретной задачи. По тому, как птицы применяли предмет, можно было понять, какую особенность инструмента они считают более важной.
Вóроны, как пишут авторы работы в Philosophical Transactions of the Royal Society B, предпочитали пользоваться как раз крючковатыми концами, небезосновательно полагая, что именно таким образом лучше удастся выполнить задание, заключавшееся в вытаскивании корма из щели.
То есть птицы всё же представляют, какой инструмент больше подходит для того, что им предстоит сделать. Это, впрочем, не означает, что вóроны понимают, как именно действует инструмент, однако, чего уж там, многие люди в этом смысле не слишком отличаются от птиц.