Дрозофилы могут определять качество пива
Понятно, что многих разновидностей мух привлекает большущее содержание сахара в продуктах. Но если же сахара в том или ином продукте недостающее количество, то пищевая ценность еды, будет определяться по содержанию глицерина. Непосредственно этим показателем управляются дрозофилы. Не считая того, им удается отличить смачное пиво от невкусного.
Подобно людям насекомые получают информацию о еде благодаря наличию
Понятно, что многих разновидностей мух привлекает большущее содержание сахара в продуктах. Но если же сахара в том или ином продукте недостающее количество, то пищевая ценность еды, будет определяться по содержанию глицерина. Непосредственно этим показателем управляются дрозофилы. Не считая того, им удается отличить смачное пиво от невкусного.
Подобно людям насекомые получают информацию о еде благодаря наличию в их организме вкусовых рецепторов. А что касается наличия сахара, то это чуть не самый главный фактор для представителей данного вида мух. Если же плодовая мушка будет чувствовать неограниченное количество сахара в продуктах, то она тут же без промедления преступает его употреблению. Стоит выделить, что сахар нельзя называть единственным показателем питательности для дрозофил.
Американские исследователи решили узнать какими же хим факторами управляются дрозофилы при поиске и определении характеристики пищи. Чтобы достигнуть своей цели, ученым пришлось изучить пристрастие мух к продуктам процесса брожения. В конечном итоге такого анализа, исследователи нашли в ротовом аппарате насекомых особый детектор, при помощи которого мухи могли определять вкус пива в прямом смысле этого слова. Интересным является тот факт, что дрозофилам взаправду удается искать самое смачное пиво.
Белок, управляющий действиями детектора имеет название Gr64e, и, как муха начинает использовать этот детектор, белок тут же реагирует на определенные вещества, а непосредственно на глицерин.
Естественно, что сначала, мухи летят на запах продуктов. Но спустя некоторое время, после находки источника смачного запаха, мухи все равно определяют на сколько питательна найденная еда и нет ли в ней каких либо вредных составных. Как понятно, чутье не дает возможности дрозофилам выполнить анализ пищи и поэтому им приходиться использовать свои вкусовые детекторы. Не считая того, ученые молвят, что самки даже определяют более подходящее место для кладки яиц при помощи этих же рецепторов.
Подготовлено по материалам Института Калифорнии в Риверсайде.
Александр Смолий
Оставить комментарий