Скорпионы оказались способны оценивать силу своих клешней и использовать тот "инструмент" при самообороне, который причинит максимальный ущерб нападающему на них хищнику, что объясняет серьезные различия в стратегиях поведения у некоторых похожих друг на друга этих членистоногих, заявляют биологи в статье в журнале PLoS One.
Ван дер Мейден и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь ответить на вопрос — почему размеры клешней, жала и хвоста у некоторых видов скорпионов могут отличаться чуть ли не в два раза. При этом, если скорпион обладает маленькими клешнями, хвост и жало у него обычно большие, и наоборот. Это натолкнуло ученых на мысль, что эти членистоногие могут менять стратегию поведения.
Они проверили эту гипотезу, сравнив анатомию, измерив силу щипка клешней и яда в жале, а также проследив за поведением представителей 26 видов скорпионов, обитающих на территории Ближнего Востока, Африки и других тропических регионов. Для проверки поведенческих стратегий ученые усаживали скорпиона в емкость и начинали тыкать в него щипцами, пытаясь заставить его обороняться.
Оказалось, что тактика скорпиона исключительно зависела от того, насколько крупными были его клешни или же насколько сильным был его яд. Так, когда "руки" скорпиона были сильными, а яд — слабым, он предпочитал защищаться "в рукопашную", а в обратном случае — пытался отравить щипцы. По словам ученых, открытые ими закономерности можно использовать для уточнения "родословной" скорпионов, многие разделы которой остаются сегодня спорными.