Последний общий предок современных пингвинов жил в Антарктиде около 20 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters. Пингвины живут в местах с самым разным климатом — от тропических Галапагосских островов до ледяной Антарктиды. Считается, что предки пингвинов сначала появились в Антарктиде, а затем расселились по другим территориям.
Исследователи уточнили показания молекулярных часов при помощи расшифровок пингвиньих геномов, сделанных другими учеными, и данных о возрасте ископаемых останков пингвинов, самые древние из которых оцениваются примерно в 10 миллионов лет.
Субраманиан и его коллеги рассчитали, что последний общий предок современных пингвинов жил 20,4 миллиона лет назад, в то время как по предыдущим оценкам, сделанным на базе молекулярных исследований, это время должно было составлять 41-51 миллион лет. Кроме того, они установили, что 11-16 миллионов лет назад от него произошла большая часть современных групп пингвинов.
"Интересно, что около 12 миллионов лет назад в Антарктиде произошло резкое похолодание, в результате которого весь континент покрылся льдом. Температура в Антарктиде затем продолжала падать, и это могло сыграть определенную роль в разделении эволюционной линии пингвинов", — заключают авторы статьи.