Американские ученые обнаружили в геноме мышей особые участки, так называемые "генные усилители", по активности "аналогов" которых в зародыше человека можно определить, получит ли ребенок круглое лицо, острый подбородок или большие скулы, и опубликовали свои выводы в статье в журнале Science.
Визель и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив геномы нескольких десятков мышей и изучив последствия удаления некоторых "подозрительных" участков во время развития зародыша. В общей сложности ученым удалось выделить свыше четырех тысяч "генных усилителей", влиявших на форму морды будущего грызуна, и подробно описали функции и работу около 200 из них.
По их словам, часть этих участков присутствует и в нашем геноме, и их повреждение приводит к появлению различных аномалий, таких как деформация черепной коробки, "неправильное" положение и форма ушей, а также нарушений в форме средней части лица. В дальнейшем, авторы статьи планируют составить атлас для всех четырех тысяч "усилителей", который поможет определить их роль в формировании различных черт лица.
"Зная о существовании этих "усилителей", которые дети наследуют от родителей таким же образом, как и гены, и зная их точное положение в геноме и функции, мы сможем лучше понимать то, как наш геном "дирижирует" развитием лица и черепа. Кроме того, полученные нами данные позволяют генетикам искать мутации в этих "усилителях", которые могут быть причиной врожденных пороков развития, что в свою очередь, поможет разработать новые методы диагностики и лечения", — заключает Визель.