Чем больше становится продолжительность жизни человека, тем выше процент исчезающих видов растений и животных, утверждает новое исследование Калифорнийского университета в Дэвисе (США).
Исследователи проанализированы данные из 100 стран, в которых проживает примерно 87% населения. На эти же страны выпадает 43% мирового ВВП и 74% общей площади Земли.
Были рассмотрены также дополнительные факторы, такие как интенсивность сельского хозяйства, количество осадков, использование пестицидов , энергоэффективность, наличие заповедных зон, соотношение экспорта и импорта, голодание, грамотность взрослого населения, участие женщин в жизни общества, общая численность населения. Итоги исследований таковы:
- в Новой Зеландии, США и на Филиппинах один из самых высоких процентов находящихся под угрозой исчезновения птиц, говорится в исследовании. В Новой Зеландии, кроме этого, самый высокий процент находящихся под угрозой исчезновения видов млекопитающих.
- в африканских странах самый низкий процент исчезающих птиц и млекопитающих. В этих странах низкий уровень международной торговли, развития экономики, что ограничивает возможности для влияния на дикую природу.
Также исследование показало, что, чем выше ВВП на душу населения, тем выше процент исчезающих птиц и млекопитающих.
Авторы исследования обращают внимание, что необходимо тщательнее исследовать влияние деятельности человека на количество видов животных и растений и не забывать, что мы тоже – часть природы.