Микроскопические дозы инсектицидов, не являющиеся смертельными для пчел, приводят к резкому ухудшению здоровья отдельных работников в улье, что через некоторое время приводит к гибели колонии, утверждают британские ученые в статье, опубликованной в журнале Ecology Letters.
Сокращение колоний пчел наблюдается еще с 2006 года. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около трети потребляемых человеком продуктов опыляется пчелами, и поэтому их вымирание является важной проблемой. Джон Брайден (John Bryden) из Университета Лондона (Великобритания) и его коллеги решили выяснить, как средства по борьбе с вредителями могут отразиться на жизни этих полезных насекомых.В своем исследовании они изучали действие инсектицидов из класса неоникотиноидов, которые широко применяются в сельском хозяйстве и садоводстве. Эти вещества мешают работе нервных клеток в теле насекомых, из-за чего те быстро погибают. Ученые в лабораторных условиях проследили за тем, как пчелы реагируют на этот ядохимикат.
На время 42-дневного эксперимента Брайден и его коллеги поселили одинаковые по размерам колонии земляных шмелей (Bombus terrestris) в деревянные ящики-"ульи". Ученые разделили их на две группы, одна из которых регулярно подвергалась действию имидаклоприда, одного из самых распространенных неоникотиноидов. Так, каждые два дня биологи давали им пыльцу и раствор сахарозы, в котором содержался инсектицид, доля которого повышалась по мере роста улья.
Выяснилось, что ядохимикат вызывал у них отклонения в поведении: чем больше было "нервных" пчел, тем сильнее это влияло на остальных насекомых улья, на которых ложилась дополнительная нагрузка. Когда число больных насекомых достигало некоторой критической отметки, колония прекращала свое существование. Ученые уверены, что их исследование поможет сделать ядохимикаты безопаснее для пчел и тем самым остановить сокращение численности этих насекомых.