Львы дружески трутся друг о друга

Львы — социальные животные, живущие прайдами, в которые могут входить от двух до двадцати самок с потомством и от одного до девяти самцов. При этом самцы, которые обычно приходятся друг другу родственниками, с самками такой связи не имеют. Это объясняется особенностями социальной жизни львов: если самки всё время остаются в семье — со своими матерями, тётушками, сёстрами и кузинами, то самцы рано или поздно покидают прайд, причём уходят целым отрядом.

Этот отряд начинает странствовать в поисках другого прайда, который можно было бы захватить. Если удача сопутствует молодым львам, они прогоняют или убивают прежних хозяев семьи, истребляют их потомство и начинают размножаться сами. И теперь уже они сами должны защищать свой прайд от посягательств.

Однако столь жестокие обычаи не отменяют необходимости поддерживать социальные связи внутри группы. И самцы, и самки должны как-то общаться друг с другом, демонстрировать расположение, укреплять отношения и т. п. Соответствующие ритуалы есть у всех социальных животных, и одним из самых распространённых является взаимный груминг (как, например, у приматов).

Зоологи из Токийского университета (Япония) сообщают в PLoS ONE, что подобные ритуалы есть и у львов. Томоюки Матоба вместе с коллегами наблюдал за поведением группы львов в токийском зоопарке Тама: когда львы хотели выказать друг другу расположение, они тёрлись о голову другого льва или лизали его в подбородок.

Чаще всего львы тыкались в подбородок товарища, хотя могли уткнуться в шею или в лоб. При этом, как полагают исследователи, задействовалась не только тактильная коммуникация, но и обонятельная: львы часто тёрлись о товарища после того, как потёрлись о помеченную мочой поверхность. Очевидно, соответствующий запах тоже нёс какую-то дружелюбно-социальную информацию.

Зоологи не просто наблюдали за социальным взаимодействием львов. Они также сопоставили это с данными о социальной иерархии, склонностью животных занимать тот или иной участок территории, и генетической информацией, указывавшей на родственные связи внутри группы. В итоге был сделан вывод, что такое поведение нужно львам не для демонстрации доминантно-подчинённых отношений, а именно для укрепления дружеских социальных связей.

При этом львы и львицы вели себя по-разному. У львиц 97% времени дружеского взаимодействия уходило на облизывание головы приятельницы. Авторы работы связывают это с материнскими обязанностями самок, которые просто переносят облизывание детёнышей на своих подруг. Это можно сравнить с тем, как самки дельфинов занимаются друг с другом «контактным плаванием» — точно такое же поведение они демонстрируют со своими детёнышами, поддерживая тех на плаву.

Самцы же преимущественно трутся о товарища головой. Самки тоже используют такой способ общения, однако «принимающей стороной» почти всегда оказывается лев, то есть облизывание самки приберегают для других самок.

Зачем это львам нужно, вполне понятно: самцы вынуждены всё время быть начеку и отражать нападения хищников и особенно других львов, претендующих на прайд, а без тесных социальных связей хорошей обороны не выйдет. Львицы же вместе заботятся обо всех детёнышах, появившихся в прайде; кроме того, им приходится иметь дело со своенравными самцами, которые к тому же время от времени прогоняют друг друга.

Впрочем, не стоит забывать, что зоологи наблюдали за львами, живущими в неволе, которым не нужно конкурировать за еду и которые могут больше времени тратить на общение. В дикой природе демонстрация взаиморасположения, возможно, выглядит как-то иначе. И всё же социальные связи на воле подвергаются куда бóльшим испытаниям, так что какие-то знаки внимания друг к другу львам просто необходимы.



Похожие статьи: