Лягушки Гарднера, живущие на Сейшельских островах, оказались обладателями крайне необычного слуха — у них нет барабанной перепонки и среднего уха, однако они все же умеют слышать квакание соседей, используя свой рот, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Тем не менее, у ученых было подозрение, что эти амфибии все же не были глухими — они квакали и отвечали на "песни" сородичей, воспроизведенные учеными через динамики. Они попытались раскрыть секрет слуха лягушек, поймав несколько особей и "просветив" их черепа при помощи рентгеновского голотомографа.
Оказалось, что амфибии все же обладают внутренним ухом, окруженным массивной костяной оболочкой. Проанализировав звуковую проводимость этой "обертки" и других частей черепа, ученые пришли к выводу, что лягушки слышат при помощи рта. Ротовая полость лягушек является хорошим резонатором, что необходимо для квакания, и поэтому она пригодна и для обратной цели — сбора звуков и передачи колебаний во внутреннее ухо.
"(Теперь) мы знаем о существовании одного вида лягушек, которые квакают как все остальные амфибии, и не обладает средним ухом. Эти небольшие животные, лягушки Гарднера, жили в изоляции в тропических лесах Сейшел на протяжении 47-65 миллионов лет, с момента отделения островов от континента. И если они действительно слышат, то их система слуха является "живым артефактом", оставшимся со времен существования Гондваны", — заключает Бойстель.