Причудливое морское животное обнаружила на пляже жительница Кента, отдыхавшая там с ребенком. Им оказалась морская мышь – вид морского червя, обитающего на глубине более 2 метров под поверхностью моря. Она была выброшена на берег во время шторма.
Любительница природы Джулия рассказала следующее: "Сначала я подумала, что это было какое-то неземное существо – шерсть его переливалась различными цветами. Я никогда не видела ничего подобного раньше. Это было похоже на мертвую мышь – пушистую, очень пушистую. Животное еще дышало, и чтобы оно не погибло, я решила выбросить его обратно в море. Я швырнула его в воду, а затем с ужасом подумала, что ведь это могло быть вовсе не морское существо".
Она также добавила: "Мой сын был изумлен маленькими ножками животного. Он просил меня не касаться их, чтобы оно не схватило меня за пальцы. Но я всего лишь хотела спасти ему жизнь".
Взрослые особи морских мышей могут достигать в длину более 30 сантиметров и обитают, как правило, чуть ниже приливной зоны, как на берегах Атлантического океана, так и в Средиземноморье.
Спины животных покрыты щетиной, которая переливается красными, зелеными и синими цветами, что служит животным защитным механизмом.
Морские мыши слепые и перемещаются при помощи щупалец, используя при этом небольшие щетинистые веслоподобные придатки для того, чтобы рыться в разлагающихся тушах мертвых морских животных. Они являются гермафродитами с функциональными воспроизводительными органами обоих полов.
По словам специалистов, морских мышей часто выбрасывает на берег штормом.
Морская мышь (лат. Aphrodita aculeata) или полихета — вид морских многощетинковых червей из семейства Aphroditidae. Латинское название образовано от имени древнегреческой богини любви Афродиты, а русское связано с покрывающими спинную сторону тела многочисленными щетинками, напоминающими войлок.
Тело взрослых червей обладает овальной формой, в длину может доходить до 10—20 см, а в ширину — до 5 см. Одна из особенностей морской мыши — крупные радужные щетинки, выделяемые спинной ветвью параподий. Эти щетинки, благодаря структуре кристаллической решётки, неодинаково преломляют свет, падающий под разными углами.