Ядовитый хомяк – великий охотник

Ядовитый хомяк, обитающий  в Африке, открыл, наконец, учёным свою страшную тайну. Исследователь из Оксфордского университета, Англия  Джонатан Кингдон выяснил, каким образом этот, казалось бы, безобидный зверёк ранит и даже убивает хищников во много раз больше себя самого.

Настоящее имя этого хомяка не ядовитый, а косматый. Косматый хомяк. И внешне он больше напоминает дикобраза, чем грызуна. Зоологи очень давно интересовались его персоной. И Джонатан Кингдон, который провёл свою юность в Африке и держал одну особь в качестве питомца у себя дома, спустя тридцать лет после своего первого знакомства с этим животным выяснил способ, которым грызун одолевает серьёзного противника.

Африканский косматый хомячок от рождения вовсе не ядовит. И размеры его более чем скромны в сравнении с его недоброжелателями. Хомяк достигает всего лишь тридцати с лишним сантиметров в длину.  И это от носа до кончика хвоста. И на первый взгляд, а если точнее, то на запах, вся его опасность состоит в том, что он, испугавшись, может испускать неприятный … э-э… аромат, подобно скунсу. Но заботливая мать-природа одарила его иной необычайной способностью, которая и помогает мохнатому и незлобному существу оставаться в живых.

Косматый африканский хомяк  использует для защиты сок ядовитой Акокантеры абиссинской, содержащий вещество уабаин. Это ингибитор натрий-калиевой АТФ-азы. В небольших количествах он стимулирует сердечную деятельность. Но  большая доза способна сердце остановить.

Яд  Акокантеры похож по своему воздействию на организм пострадавшего на яд кураре, который африканцы  используют  для охоты на  … слонов. Маленький мохнатый умник жуёт кору этого небольшого дерева, а потом своей слюной, смешанной с соком дерева, и древесной жвачкой смазывает свою шёрстку. И остаётся неизвестным, охотится ли на слонов сам хомяк,  но если по неопытности его укусит собака, ей ничего хорошего этот поступок не сулит. Но интересно, что сам хомяк, вероятно, имеет иммунитет к этому яду. И очень толстую кожу, что известно совершенно точно. Учёным встречались хомячки, покрытые синяками от зубов хищников. А что стало с последними, никто не знает…

Зоолог Кингдон обнаружил, что волосяной покров хомячка устроен таким образом, что способен вбирать в себя жидкость. И  волоски очень хорошо впитывают яд  растения. Ядовитая шёрстка хомяка имеет структуру, которая весьма необычна. Наружный слой волоса снабжён отверстиями и схож с резной решёткой, внутренний же при этом как раз и занимается впитыванием. 

И исследователи предполагают, что если всё же какой-нибудь незадачливый хищник укусит хомяка на свою беду, то попавшие ему в пасть волосы, пропитанные ядом Акокантеры абиссинской, могут принести не только отравление, но и смерть. Но как замечает Джонатан Кингдон, ядовитый хомяк совсем не стремиться убивать. Ведь если бы всякое укусившее его животное умирало, то никто бы не сумел обучиться тому, насколько невкусен хомяк. Из этого следует вывод, что всё же некоторые хищники выживают и помнят всю оставшуюся жизнь о том, что косматый хомячок не пригоден для пищи.

Был один случай, о котором и рассказал Кингдон, наблюдавший его лично. Косматого хомяка увидела собака, которая ранее уже пробовала на него напасть. Несчастное животное просто задрожало от страха и не испытывало никакого желания приблизиться.

Не только косматый хомяк пользуется для обработки шёрстки природными веществами. Об этом способе защиты знают ещё и мартышки-капуцины. Они натирают свою шерсть многоножками для защиты от москитов. Но случай с хомяком всё же уникален. Ведь сам по себе безобидный грызун с помощью чужого  яда может даже убить своего врага. Поэтому понятна заинтересованность учёных, которые обнаружили такое необычное поведение у давно известного грызуна.

И поскольку вещество уабаин, содержащееся в соке  Акокантеры абиссинской, имеет воздействие на сердце, то иго изучение может быть весьма полезно в медицинских целях. Ведь похожее вещество с названием дигитоксин уже много лет используют при лечении сердечной недостаточности.

Похожие статьи: