Высокий уровень метаболизма быстрее сжигает жизненные ресурсы — но это касается основного уровня обмена веществ. Опыты на сверчках показали, что степень усердия при ухаживании за брачным партнёром не влияет на срок жизни сверчка-самца.
От уровня обмена веществ зависит жизненный срок любого организма. Интенсивный метаболизм означает, что организм быстрее сжигает внутренние ресурсы, ну а тот, кто живёт быстро, действительно умрёт молодым: у него просто не будет другого выбора. В общем уровне метаболизма принято выделять так называемый основной обмен веществ, когда организм находится в состоянии покоя, и вся энергия тратится лишь на поддержание жизненно важных функций. Как только человек или животное начинают работать, обмен веществ подскакивает, но уровень этой «добавочной активности» зависит от величины основного метаболизма, то есть от того, сколько ресурсов он оставил для занятия посторонними вещами.Величина основного метаболизма варьируется не только от вида к виду, но и между индивидуальными организмами. Исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) решили выяснить, как интенсивность основного метаболизма влияет на амурные дела сверчков и продолжительность их жизни. Брачное поведение этих насекомых включает довольно интенсивное стрекотание, с помощью которого сверчок приманивает полового партнёра. Учёные считали, что у сверчков с интенсивным обменом веществ «брачные игры» будут съедать и без того небольшие запасы внутреннего «топлива», оставшиеся от основного метаболизма, и жизнь таких насекомых существенно укоротится.
Эксперимент состоял в том, что 70 сверчков-самцов в возрасте 10 дней запирали в специальной комнате, оснащённой микрофонами, и записывали частоту и интенсивность брачного стрекотания. Через 15 часов насекомых взвешивали и измеряли уровень основного обмена по выдыхаемому углекислому газу; особи с интенсивным обменом производили, понятно, больше углекислоты. После всех измерений насекомых вволю снабжали водой и едой и следили, как долго они проживут.
Согласно данным, опубликованным в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, сверчки с более интенсивным основным метаболизмом действительно жили меньше. Но при этом продолжительность жизни насекомых не зависела от брачного усердия: если два сверчка имели одинаковый уровень основного обмена, но при этом один пел громче и чаще, природа всё равно отмеряла им один срок.
Результат настолько смутил исследователей, попробовавших объяснить его «неполадками в звукоизмерительном оборудовании». Но, как говорит руководитель работы Дэвид Хоскен, это также может свидетельствовать о том, что энергетические ресурсы, которые организм тратит на ухаживание за половым партнёром, на самом деле сильно переоценены либо не имеют такой уж однозначной «метаболической связи» со сроком жизни особи. Так что ловеласы — по крайней мере среди сверчков — не проигрывают в долгожительстве своим более умеренным в личной жизни собратьям.
Новости криптозоологии: http://www.cryptozoo.ru/news/srok_zhizni_sverchkov_ne_zavisit_ot_gromkosti_ikh_brachnykh_serenad/2011-05-27-309