Витамины В, С, D, Е и Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты предотвращают уменьшение мозга у пожилых и способствуют сохранению высших психических функций.
Азбучная истина — то, что наше здоровье зависит от нашего питания. Все знают, что варёное и парное — это хорошо, а жареное — плохо. Но, как ни удивительно, в физиологии питания до сих пор ощущается недостаток строгих исследований, которые устанавливали бы взаимосвязь между диетой и самочувствием той или иной системы организма.Исследователи из Орегонского университета (США) решили узнать, как рацион питания влияет на состояние мозга в пожилом возрасте. Для участия в эксперименте отобрали 104 человека, чей средний возраст был около 87 лет; испытуемые не имели каких-либо специфических причин ослабления памяти и когнитивных способностей вроде старческой деменции или болезни Альцгеймера. Все они прошли через ряд когнитивно-психологических тестов. Что же до рациона питания, то учёные судили о нём по анализу крови. С его помощью можно было определить уровень 30 биомаркеров, указывающих на то, что человек ел в последнее время. Кроме того, 42 участникам сделали МРТ мозга.
В статье, опубликованной в журнале Neurology, авторы подчёркивают, что они одними из первых решили использовать в исследованиях такого рода именно биохимический анализ вместо обычного опросника. Отвечая на вопросы, что и когда он ел, человек легко может ошибиться, и это обязательно скажется на точности работы. Ну а результаты эксперимента оказались во многом ожидаемыми. Витамины В, С, D, Е, а также Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить ясность ума и трезвость мыли, и чем их было больше, тем лучше оказывались результаты тестов. Кроме того, эти вещества препятствовали уменьшению размеров мозга. С другой стороны, трансжиры ухудшали состояние нервной системы.
При анализе результатов были учтены, разумеется, такие факторы, как курение, употребление алкоголя в течение жизни, уровень кровяного давления, социальное положение и пр. Само собой, образовательный уровень влиял на итоги тестов, но всё же, по словам исследователей, 17% разброса результатов было вызвано различиями в диете, и ими же объясняются 37% разницы в величине головного мозга. Словом, чтобы сохранить мозг здоровым до глубокой старости, нужно налегать на овощи и рыбу, богатую Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, и избегать жареного и печёного.
Впрочем, сами исследователи признают, что не могут сказать, к какому периоду жизни испытуемых относятся полученные результаты. То есть из-за чего в крови был повышенный уровень витаминов и правильных жирных кислот: из-за того что человек смолоду любил рыбу — или из-за того что он начал есть её в последние два-три года?
Именно поэтому в дальнейшем авторы намерены выяснить, сколько нужно дать правильной диете времени, чтобы она смола проявить свой благотворный эффект.