Как понятно, возраст – понятие не только лишь био, да и психологическое. Самоощущение человека не всегда измеряется количеством прожитых лет, и то же самое можно сказать о состоянии его тела. Начать с того, что угасание функций разных органов происходит не сразу: к примеру, у 70-летнего человека ряд органов может работать на уровне 50-летнего возраста, тогда как другие работают на уровне 70 лет либо старше. Вот поэтому определение реального возраста представляет делему как для докторов, так и для психологов.
Саймон Мелов и его коллеги провели наблюдения над простейшими организмами – червяками, срок жизни которых составляет всего три недели. У этих беспозвоночных, так же, как у людей, признаки старения появляются в разной форме и в различное время. Генетический скрининг червяков позволил биологам выделить участки ДНК, ответственные за угасание разных функций организма. «По сущности, это 1-ое достоверное свидетельство того, что возраст может быть определен на генетическом уровне», – гласит доктор Мелов. – «Конечно, это подготовительные результаты, но мы возлагаем надежды, что последующие опыты с ролью мышей посодействуют прояснить ситуацию».
Необходимо отметить, что это не 1-ый схожий опыт над беспозвоночными – 15 годов назад ученые из Калифорнийского института в Сан-Франциско (University of California at San Francisco) открыли у земельного червя Саеnorabditis elegans ген, мутация которого на фоне голодания увеличивала его жизнь на две третьих. А биологи из южноамериканского Института Ешива (Yeshiva University), приблизились к тому, чтоб научиться держать под контролем процессы старения в организме за счет переработки отживших протеинов. Группе мышей, участвовавшей в опыте, в возрасте полугода был на генном уровне усилена способность к переработке отмирающих белков. Через 18 месяцев, когда группа достигнула старости (по мышиным меркам), анализ их печени показал, что она работала так же, как и у юных особей. В контрольной группе обыденных мышей ничего подобного не наблюдалось.