Спецы галлактического центра Кеннеди (Kennedy Space Center) и института Флориды (University of Florida) разработали проект оранжереи для Марса под заглавием "Зелёный дом" (Greenhouse).
Оранжерея представляет собой купол поперечником чуток больше метра и приблизительно таковой же высоты.
Под этой прозрачной полусферой находятся растения.
В центре сооружения размещен цилиндр, скрывающий механизмы, поддерживающие определённые характеристики сферы обитания.Основная изюминка проекта — под куполом очень низкое давление.
Естественно, оно там не такое низкое, как на поверхности Марса. Но всё же — оно составляет только одну шестнадцатую от обычного атмосферного (по проекту, а в опытах оно пока составляло от четверти до одной десятой атмосферы).
Один из первых прототипов марсианской оранжереи (фото с веб-сайта science.ksc.nasa.gov).
Молекулярный биолог Роб Ферл (Rob Ferl), директор исследовательских работ по галлактическому сельскому хозяйству и биотехнологиям института Флориды и глава проекта Mars Greenhouse, разъясняет такое решение, как ни удивительно, инженерными причинами.
Даже воздух имеет массу, а доставлять его в оранжереи необходимо будет с Земли. А если мы желаем в дальнейшем строить много-много оранжерей — доставка "сферы обитания" для растений может стать неувязкой.
Внутренность марсианской оранжереи (фото с веб-сайта science.ksc.nasa.gov).
Не считая того, сами теплицы будут легче и проще, если разница меж давлением снутри и снаружи будет по способности меньше.
Но в таких критериях представители флоры должны очень потрудиться, чтоб выжить.
Роб Ферл считает, что оранжереи могут не только лишь пичкать космонавтов кислородом и пищей, да и подымать настроение, что более принципиально (фото с веб-сайта nasa.gov).
Растения не владеют какой-нибудь эволюционной адаптацией к сверхнизкому давлению, и поэтому они даже ошибочно интерпретируют биохимические сигналы, возникающие в таких критериях.
При низком давлении влага с поверхности листьев испаряется очень стремительно. Не неудача — исследователи прирастили подачу воды в "Зелёный дом".
Но вот умопомрачительно, завышенный "оборот" воды через себя растение принимало, как сигнал засухи, и активировало гены, отвечающие за адаптацию к сухой среде.
А ведь даже влажность воздуха в оранжерее исследователи доводили чуть не до 100%.
Так растения растрачивали свои силы на борьбу с неудачой, которой не было. Они закрывали устьица на листьях и даже теряли листья совершенно.
"Зелёный дом" ночкой. Защитные створки закрыты (иллюстрация с веб-сайта science.ksc.nasa.gov).
Но Ферл доволен результатом опытов. "Мы можем создавать биохимические конфигурации, регулировать уровень гормонов, чтоб поменять реакцию растений на такие условия обитания".
Более того, в низком давлении биологи нашли не только лишь трудности. Да и выгоды.
Так из растений еще резвее, чем в норме, удалялись вещества, отвечающие за старение, смерть и загнивание.
Утро на Марсе: "Зелёный дом" начинает раскрываться (иллюстрация с веб-сайта science.ksc.nasa.gov).
Ферл грезит, что контейнеры с низким давлением воздуха снутри, могли бы доставлять фрукты и овощи по всему миру в целости и сохранности так же, как если б речь шла о перевозке на соседнюю улицу.
Команда Ферла ещё не окончила исследования. Пока учёные выставляли растения под купол на день.
"Зелёный дом" во всей красоте — створки открыты (иллюстрация с веб-сайта science.ksc.nasa.gov).
Но равномерно время экспозиции нужно довести до полного срока существования растения, проверив весь его актуальный цикл, начиная с семян.
Для исследования работы растений в экстремальных критериях Ферл и его коллеги употребляют анализ приблизительно 20 тыщ генов при помощи особых микрочипов.
1-ая марсианская ферма в представлении инженеров NASA (иллюстрация с веб-сайта science.ksc.nasa.gov).
Когда придёт время строить оранжереи на Марсе, растения уже не будут так "путаться" в непривычных критериях — уверен Роб Ферл.
О высаживании растений конкретно на грунт Красноватой планетки и под его открытое небо калифорнийский биолог пока ещё не гласит.
С течением времени оранжереи на Марсе должны приметно "подрасти" (иллюстрация с веб-сайта nasa.gov).
Но, не исключено, что он знаком со старенькой русской песенкой про яблони на Марсе.