Биологи изучили механизм формирования иммунитета у растений через восприятие запахов, исходящих от зараженных болезнями или вредителями сородичей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Chemical Ecology.
Запахи, испускаемые пораженными растениями, служат для здоровых соседей предупреждением и руководством к действию. На основе информации, закодированной в "запахе беды", здоровые растения повышают индивидуальную сопротивляемость болезни или паразитирующему насекомому, говорится в исследовании, проведенном сотрудниками лаборатории генной инженерии при Национальном политехническом институте Мексики."В отличие от насекомых или млекопитающих, которые воспринимают запахи в первые же секунды, "нос" растений реагирует гораздо медленнее - в первые часы и сутки... Растения ощущают запахи по другому принципу, поэтому для них важно, чтобы запах аккумулировался в течение некоторого времени", - считает руководитель исследования, сотрудник университета Сарай Хирон-Кальва (Sarai Giron-Calva).
Впервые феномен "говорящих деревьев" - передачи информации между растениями - был открыт около 20 лет назад, однако механизм, с помощью которого растения воспринимают запахи, оставался непонятен.
Ученые исследовали способность растений воспринимать запахи, в качестве испытуемых взяв несколько представителей такого овощного растения, как бобы лима (Lima beans, Phaseolus lunatus). Они были подвергнуты действию веществ-иммуностимуляторов нонаналя и метилсалицилата. Несколько растений поместили в комнаты, где эти вещества были распылены в разных концентрациях. Затем ученые измерили реакцию растений через шесть и 24 часа.
У растений, которые "дышали" нонаналем, ученые отметили повышение иммунных реакций через каждый из промежутков времени, при этом растения реагировали на любые концентрации распыленного в воздухе вещества - и малую, и большую. На метилсалицилат растения отреагировали интенсивно, однако реакция началась только через 24 часа, с этого момента растения также воспринимали даже малые концентрации.